李芳老师是河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师。她是一名党员教师,在教育岗位上兢兢业业奉献了29年, 2018年6月11日放学时,为了让自己的学生躲避飞驰而来的三轮摩托车,推开学生后自己避让不及最终牺牲了年仅49岁的生命。
李芳老师把教育作为自己毕生的事业,用自己的实际行动和壮举践行党员教师的敬业精神。当危难降临时,只有将学生真正当成如自己生命般珍贵,真正将保证学生安全的观念牢牢扎根心中才能如此不假思索地救人献身,她的精神值得我们每位党员及教师学习。
李芳老师临危不惧、敢于担险的牺牲精神感动着每一位老师,许多老师流着眼泪看完了李芳同志的事迹报道。作为老师,我们站在讲台上就是孩子们的偶像,在日常生活中我们应该是孩子们的守护神,李芳老师的精神值得我们所有人去学习,她一人的牺牲,挽救了四个家庭,我们都应该学习李芳同志爱岗敬业、扎根基层、勇于牺牲一切的高尚精神。李芳老师用自己的生命践行了一位优秀共产党员的使命感与责任感,她是当之无愧的英雄,李芳老师虽然倒下了,但她给我们留下了宝贵的精神财富,她的精神永远活在大家心中。
正是李芳老师对学生发自内心的热爱,才赢得学生和家长的爱戴和怀念。她做出这种高尚的举动并不是偶然的,而是因为她一直有为党和人民的教育事业奉献自己的高尚情操,所以才能在关键时刻做出了牺牲自己、保护学生的伟大行动,我们要学习李芳老师高尚的思想境界。”
李芳同志爱生如子、舍己救人的英雄壮举和高尚情怀是全体党员及教师的学习楷模,也是新时代教师学习的典范。新学年新起点,我们要按照习近平总书记要求,做新时代“四有”好老师:一要做一个有理想信念的老师,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的实际行动践行“四个意识”,坚定“四个自信”;二要做一个有道德情操的老师,要率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子;三要做一个有扎实学识的老师,用过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法上好每一堂课;四要做一个有仁爱之心的老师,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,都能享受到成功的喜悦。
今后,在日常工作中,我们要学习李芳同志的大爱师德,不断锤炼自身的师德修养,在日常工作中敢于挑起重担,敢于攻坚克难,敢于担当责任,做践行“四有”好老师的先锋模范,做家长满意、学生喜欢、社会认可的好老师。