通过学习“扪心自问、净心自正”为主题的学习讨论活动,深深体会到要成为一名党员确实感觉到与先进性要求还有一定差距。
一问自己,有没有符合标准、乐于奉献的初心。没有发挥符合标准、乐于奉献的初心指导作用,只是为了学习而学习,使学习变得形式化、教条化。所以不善于从政治的角度来观察、分析问题,缺少一种时不我待的使命感和危机感。
二问自己,有没有敢于担当、勇于负责的恒心。对工作中遇到的困难和矛盾,有时把握不住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓不住问题的实质和根本。分析原因:缺乏把钻研业务当作一种责任、一种境界的自觉行动。缺乏掌握先进的知识,也是发挥先进性具体表现的思想认识。有一种满足于现有水平的思想,矿建工作是一个专业性、政策性很强的工作,它涉及到许多知识,特别是矿建工作中更需要有极高敏锐性,而这些是需要扎实的业务功底做支撑的。
三要问自己,有没有严于修身、不触底线的戒心。在理想信念上,虽然有坚定的信念和信心,但是缺乏一种从现在做起,从自身做起的具体行动意识。分析原因:平时虽然学习一些理论知识,但学习时缺乏思考,只是字面理解,没有深刻认识其精髓,理解不深不透。自觉学习主动性不够,没有真正认识到政治理论学习是武装头脑,坚定信念,净化心灵,指挥行动的重要法宝。
四问自己,有没有提升素质、保持先进的信心。学习的深度不足,没有在理论研究上下功夫,集中通读文章、听辅导报告,看报纸和电视新闻较多,认真坐下来研究原著少,虽然有时也写一些心得笔记,但是真正联系自己的思想和工作实际写心得笔记不多。
五问自己,有没有闻过则改、自我净化的决心。闻过则改要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,而群众的批评声正是最好的镜子。对普通人来说知错就改善莫大焉,只有在批评中找到不足并努力完善,才能自我净化。