在全力推进全面建成小康社会的进程中,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,我们共产党人该如何积极作为、敢于担当,为新时期的“赶考”交上一份满意的答卷?
不忘初心,以强烈的忧患意识鞭策自己,常备自警之心 。古语云:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。中国共产党能够发展到今天一个拥有8800多万名党员的大党,常怀忧患之思,常备自警之心是共产党人的一个重要法宝。
不忘初心,以果敢的担当意识要求自己,常怀自省之心    高度的责任感和担当精神是中国共产党人的鲜明品格、政治本色和宝贵品质。今天,我们身处一个大发展、大变革、大调整的时代,生死考验虽难见,却依然有着信仰坚守的考验。选择崇高信仰,就是选择责任担当。坚定信仰,是共产党人成事之基和立身之本。
以担当意识要求自己,坚守以人民为中心的发展思想。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,最终要落脚于实实在在的行动上。力。今天,我们发展起来以后的问题一点不比不发展时少。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”在涉险滩过深水的改革重任、稍纵即逝的发展机遇面前,缺少拼搏意识、没有奋斗精神,是不行的。
以拼搏意识激励自己,坚定“四个自信”的价值导向。自信,才有底气和力量,也才能把握全局、决胜开局。只要有闯的勇气和干的决心,始终保持昂扬向上、开拓进取的状态,就没有迈不过的坎、蹚不过的河。不断提升驾驭复杂局面的水平,统筹谋划各项工作,妥善平衡各方利益,从而引领正确的奋斗方向,找到改革发展的最佳路径。
历史,从未停止前行的脚步;时代,期待中国共产党人新的出发。中国共产党要无愧人民的期待、历史的选择,就要不忘来时的路,牢记我们为什么要出发。在引领民族复兴的征程路上,以强烈的忧患意识、果敢的担当意识、积极的拼搏意识奋勇争先、砥砺前行,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!