《梁家河》读后感
近期读《梁家河》一书,我最大的感受可以用习近平所写《我是黄土地的儿子》中的一句来表达:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”
“要为人民做实事!”说起来容易,做起来难。习近平同志和社员一道打井、打坝、修公路,带领大家开挖出陕西省第一口沼气池、办铁业社、开代销店等。从15岁来到黄土地时的迷惘、彷徨,到22岁离开黄土地时,他已经有着坚定的信念和宏伟的人生目标,充满自信,一步一步镌刻着要为人民做实事的印记。
当年,习总书记带领梁家河干部群众,建起了陕西省第一口沼气池和第一家代销店,体现出习近平同志身上那种敢为人先、敢吃第一只螃蟹的智慧和勇气。当年,习近平同志从梁家河的实际出发,从群众的根本利益出发,带领大家打井抗旱、打坝淤地、建沼气池、修筑公路,以敢于啃硬骨头的作风和担当,推动梁家河贫困面貌发生了根本变化。这一桩桩鲜活的事例,生动诠释了习近平同志敢作敢为、锐意进取的责任担当。
当前脱贫攻坚进入决战期,面临各种困难和挑战,我们更要向总书记学习,大力弘扬梁家河蕴含的精神,凡是对老百姓有利的的事情,就要勇于创新,敢闯杠干不断提高发展经济的能力。作为寺仙村的第一书记,我要传承习近平总书记“要为人民做实事”的优良传统,为把寺仙村建设得更富裕更美丽出谋划策做出自己的贡献。就是要为人民群众做实事、办好事。带领贫困群众早日脱贫致富,是我当前工作的主要任务和使命,就是要把当前的脱贫攻坚精准发力、精准脱贫这件老百姓关心的事,做好、做实、做到人民群众心坎上来,带领贫困群众大力发展切合实际的自身产业,切实做到精准帮扶、精准施策,把贫困群众牢牢镶嵌在产业链上,全面激发群众内生动力,切实用干部的“辛苦指数”换来贫困群众的“幸福指数”。
我们要传承习总书记当年在梁家河当大队支书时,时刻把群众利益挂心头,带领群众发展生产,改善村人居环境。结合当前正在大力推进的乡村振兴战略,创新思路,选好产业,扩大渠道,用好、用足、有活国家各项好政策,带领村党员干部带头实干、立竿见影,切实将梁家河蕴含的精神贯彻落实到当前的工作实践中,带领贫困群众尽早尽快脱贫致致富奔小康。