王继才,一名普通的哨所所长,就是这样一个普通的人,将32年的青春无悔地献给了国家,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。2018年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调:要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。
要学习王继才的艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是共产党人必备的政治本色。王继才用30余年的无怨无悔、满腔热情守护着祖国的边陲。习近平总书记说过“实现中国梦须矢志艰苦奋斗”,王继才同志就是当代艰苦奋斗的典型,我们也应该像他那样,在工作中,不怕苦、不怕累,在平凡的工作岗位上兢兢业业、默默奉献,铸就不平凡的人生事业。
要学习王继才的坚定信念精神。抗击外敌、保家卫国是爱国奉献;同样坚守平凡岗位也是爱国奉献。王继才心中有一个信念:家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国。一个人一生做很多事很难,一个人一生只做一件事同样也很难。在茫茫大海上,这所小岛是家,也是国,在这弹丸之地上,平凡人演绎着生命最持久的绽放!
要学习王继才的精业乐业精神。王继才说:“开山岛虽小,却是国家领土,必须升起中华人民共和国国旗。只有看着国旗在海风中飘展,我才觉着这个岛是有颜色的。”敬业不如乐业,把平凡的一生每件寻常的小事都做到精业乐业,那么这种平凡也焕发出了不一般的力量。