我是怀着崇敬的心情和学习的态度阅读了纪实文学---《梁家河》,有幸跟随着习总书记的峥嵘青春,一步一步感受习总书记在人生第一步所学,有着大学问的地方-梁家河,与人民群众同甘共苦、撸起袖子埋头实干的故事。
我读着书中满满真情的文字,看着老一辈人们爬满皱纹的脸上洋溢着憧憬新生活的欢欣笑容,孩子们迎着新时代朝阳的茁壮成长,欣赏着书中插画里梁家河那幽静的清晨风光,脑海中浮想着的是那时的习总书记带领着村民打坝造田、修沼气池火热的劳动场景,心灵中感受着的是现在梁家河翻天覆地的巨大变化。
品读《梁家河》,读出大道理。读书修身,一定要坚持多学习,把读书作为工作、生活的组成部分,把学习当成一种习惯,一种生活方式,努力向书本学、向实践学,不断增强干事创业、服务人民的本领,日积月累,使其逐渐积淀成为自我的武功秘籍。
品读《梁家河》,感受大担当。习总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念,要为人民做实事”。作为一名入党积极分子的我,仍需组织培养和考验,我要时刻向党员看齐,身体力行地践行全心全意为人民服务宗旨,在自己的岗位上勇于担当,在勇于担当中恪尽职守、兢兢业业、履职尽责,撸起袖子加油干,把信念牢记心中、把行动落在实处。务实是能力,落实是水平。求真务实是干好工作的一个基本准则,想得再好、说得再多,不如深入实际,办实事、求实效。每名党员都是一面旗帜,我要坚持向党员学习,全力发挥自我最大动能。
品读《梁家河》,汲取大智慧。将感知感悟到的精神情怀融入思想认知,带入工作实践,立足本职,发扬艰苦奋斗的革命传统,在实践中锤炼。实践锤炼是初心不改的“航标”, 心在哪里安放,人就要在哪里绽放。每当有一种挑战,一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,首先,要有谋划,弄清楚该干什么、如何干、具体方法是什么。就像习总书记带领村民修建沼气池,提前进行精心策划和深入考察,只有准备充分,才能事半功倍。第二,要有超前思维,多花一点精力、多想方法。第三,要持之以恒,做行动上的巨人,保持青年人的朝气和活力,让自己充满干劲和冲劲,心怀梦想、时刻自警、不懈努力、贡献力量,不负作为一名交通人的职责和使命。
梁家河,这里有为民造福的初心、追求真理的精神、干事创业的动力、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,以及担当的勇气和筑梦的情怀,是共产党人牢记使命、砥砺前行的精神高地,是梁家河精神。让我再一次刻骨铭记,幸福都是奋斗出来的。
梁家河,一个有“大学问”的地方,一个把心留住的地方,一个让人向往的地方。有一天,我一定要亲自踏上梁家河那片土地,坚定不移地跟着党走,向着新时代的征程迈进。