德育不仅人人育人,而且要处处育人。任何空间,都是育人的环境。陈鹤琴曾指出,大社会、大自然,都是教育的课堂,都是教育的活教材。德育要在课堂里学习马克思主义基础理论和做人基本道理,也要到自然中"经风雨",到社会去"见世面"。我们必须认识到,德育不是眼前的权益之计,而是终生"全程"的育德大事。教育是系统工程,德育也是一项社会性的系统工程,今天的教育要为学生今后几十年负责。德育是为学生终生做人的思想品德素质而奠基。
教育的任务是双重的,即教书又育人。学校教育必须把受教育者的品德放在笫一位。我国伟大的人民教育家陶行知先生说“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”就极其深刻地讲明了这个道理。
培养道德高尚、人格健康、有责任心和能力的全面人才,教会学生如何做人,是教育工作者的重要任务。小学德育就应起到使学生从对自己负责到对集体、对社会、对国家能够承担自己的责任的作用。学校的德育工作应从道德行为训练及社会责任感的培养入手。
教育的过程是被教育者参加的过程,只有符合学生心理、年龄特点的活动才是具有生命力的,才是有效果的,任何信念都是在实践中形成、深化、确立的,因此学生必须走到社会的实践中去。