下班路过茶叶市场时候,本打算给老爸买点茉莉花茶,正好旁边是一个乐器店,看着二胡挺好,问问价格也不算贵,就顺手买了一把,结果到家后受到了严厉批评,更是带着威胁:“你要再乱花钱,我明天就走!拉二胡这种事又不挣钱,我早都忘了怎么拉了。”
赵同学毫不在意,和老爸的斗争由来已久,我有足够的免疫力,一边评价着我妈包的饺子有点咸,一边故意打岔,问:“爸,你上次拉的沂蒙山小调可是调子不太对呀,我用手机给你录了音回来后,给别人听了听,大家都说调门太独,二胡一般都是悲悲切切的音乐,你用它拉娶媳妇儿的调门太个别。我觉得和二泉映月、江河水比起来,你还要下点功夫!”
老爷子马上不服气起来:“这谁说的?不懂就别乱吱声,二胡本来就只是一件乐器,能演奏什么还不是人说了算,怎么就一定要演上坟的调门呢?”他总是不喜欢悲剧色彩的曲调,很不服气的称之为上坟的调门。
我依然吃饺子,轻描淡写的说道:“那你再演奏一遍我听听。”
老爸摆了一个姿势,二胡一推一送,竟然是京剧《朝阳沟》的做派,不过实话实说,真的很是生涩,没有那种流畅感,老爸自己也觉得有点失望,叹口气说道:“好久不动了,都忘了怎么拉了!”
我发挥自己作为心理咨询师的特长,给老赵同志做思想工作:“我觉得你晚上没事的时候,可以适当练练,这也是一门手艺。另外爸爸,你现在已经脱离了以前农民的阶段,一个月几千块钱退休工资,现在济南也有了自己的房子,应该享受幸福生活,做点自己喜欢的事情也是理所当然,别动不动就琢磨自己不能白吃饭,你想想,你健健康康活着,就等于每个月挣二千块钱。心情是最重要的,只要你心情好,我妈就心情好,这是多少钱也买不来的东西。”
老爸不吱声,我们爷俩都有点脾气,说不清那句话不对付就要争一阵子,但现在看他不说话就是一种默认的态度,很显然我说的话有点效果,于是我继续趁热打铁。
“我听我妈说,当时练二胡是因为文化大革命演样板戏,老爸你那个时候是不是属于很帅的人?”我嬉皮笑脸。
老爸脸上有一份得意,很骄傲的点点头,我觉得这个时候要不是我妈一声断喝:“去刷碗!”估计老爸能给我讲讲当年他的浪漫故事,说起来我爸爸年轻的时候比我有才,且不说这种民族乐器,无师自通的毛笔字也属于专业水平,他是四乡八邻有名的账房先生,我曾经练过字,也学过二胡,但很显然在这两点我遗传了我妈的基因,都是半途而废。我继续给努力洗碗的老爸做思想工作:
“我觉得吧,你现在应该给自己准确定位,比如说你的二胡完全可以在济南的社区报名参加一个老年乐队,大家常常组织活动,那你的生活就丰富多彩了。你现在不熟悉济南,要有一种不堪其忧,而不改其乐的娱乐精神!”老爸显然不懂我丢的书包是什么意思,看了我两眼,我才给他解释:“就是说别再为挣钱而担心,安心享受老年生活,你和我妈身体都好好的,这比什么都强。”
老爸有点动心,但最后还是摇摇头:“不行,我现在还能干点活,就不能享清福!等再过几年我再玩二胡吧!”
我很认真的说道:“挣钱是为了享受,而拉二胡就是享受,你说说吧?最重要的是你要给自己心理定位,不要把自己当做一个除了挣钱什么也不会的人,活的舒舒服服才是最好的。”
后来又陪老爸聊了很久,这是我们爷俩很久没有过的心平气和的交流,最后爸爸给我们娘俩真的拉了一首完整的《沂蒙山小调》,挺好听的,连我妈都笑了。
有父母在身边,真好!