连日来的几场雨,使大地骤添了许多秋意。这是雨后的一个晴天,我准备到郊外去走走。
由于我有过作为知青下乡的人生经历,使我对乡间的田野产生了一种至真至切的情感,在每一年,尤其是春秋两季,我都要骑上自行车,顺着城郊的环城路转一转,环城路的外侧,就是田野,在没有高楼,没有人闹车喧的地方,望一望旷野,望一望天空,或者循着一条羊肠小道,进入田野的深处,沉浸在天地的自然本色之中,立即会感到心旷神怡、胸怀豁朗。不知你是否相信“气场”这一说法,我是比较相信的,至少相信的程度达到百分之八十。我到郊外,不仅是换一换心情,更是要接一接“地气”。
今天我来到郊外,去的地方不是田野。城市的扩张,使得昔日的田野七零八落,满目疮痍。我去的地方是由田野改造成的公园。这是因为与此毗邻一个空军机场,改建成了军民两用机场,作为新机场的附属品,有了这个公园。
公园的名字叫做“一江山空战记念公园”,名字长了些,叫起来有些拗口,不过既然内容充实,名字长短又有何妨?公园很大,且座落在郊外,也就有了田野般的舒朗与宁静。公园的中心区域,是一片水泊,水面算不上宽阔,没有碧波浩渺,但也可供人张目骋望。水的中央,有一个小岛,其实称之为土丘更为确切。最初,我实在不能将眼前的这个小小的土丘,与一江山这个名字联系在一起,更诧异这里曾发生过一场空战,后来我才知道,这是我的一个误会,这个误会是由我的孤陋寡闻和无知造成的,原来,此山非彼山,一江山另有所指,并不在本地,之所以将公园命名为一江山空战记念公园,是因为驻守本地的空军部队曾参加了那场战役,并立下了赫赫战功。
由于昨天的一场细雨,今天的天空非常清澈,清澈得就像一个大湖泊,越往中央越蓝,天空的中间,呈一种深蓝色,而四处的边缘,呈现的是一种浅蓝色。以前夏日所特有的那种又浓又厚云朵,被风裁剪开来,一小朵一小朵的,皎白而轻盈,好像小团的棉絮,如果发挥一下想象力,更像是一只只白色的天鹅,只是浮在那里一动也不动。阳光亮亮的,匀匀的,好像被细细的筛子筛过一样,在草地上,树梢上闪闪烁烁,但树木的枝叶间,隐匿着重重的阴影,出现这种阴影,正是秋日的光照特征。秋日的阳光,仍是暖暖的,甚至有几分灼热,而风却是凉凉的,好像从另一个季节里伸过来的手,带着远方的寒意。阳光的抚摸,秋风的抚摸,会使人产生感觉上的错乱,使你感觉自己是站在不同季节交汇的路口:你的前胸拥抱的是秋天,你的后背却依偎着夏天,或者,你的右臂挽着秋天,你的左手却拉着夏天。
一些黄色的花朵,零零散散,分布在草地上,此时用鲜艳、芳香形容它们,都不合适,它们更像是亮亮的火焰。我不知道它们是不是菊科植物,但我知道,能够在阳光下笑在最后的,都是这种颜色的花。几只蝴蝶在黄花间飞来飞去,它们浪漫且从容,时间对于它们来说总是漫长的,这不能不叫人想到庄子的《齐物论》。
我在公园里漫无方向地走着,像一只蝴蝶,或者我就是一只蝴蝶:庄子变成一只蝴蝶,那是在他的梦里,此时,我也变成了一只蝴蝶,这是在我醒着的时候……