我出生在上世纪60年代末,我最早知道七夕是在我7岁那年。七夕那天刚刚入夜,爷爷就带着我走出家门,指着天上的星星让我辨认,并说,你看,那是牛郎星,那是织女星。可我抬起头看到满天的繁星,怎么也找不到它。爷爷耐心地说,牛郎星和织女星都较其他星明亮,织女星这边还有四颗小星星,那是织女织布的梭子。织女星位于河西,而牛郎星位于河东,两者之间隔一条灰暗的银河。
于是,我和小伙伴三五成群围在一起,仰望银河,指指点点,寻找着爷爷所说的牛郎星和织女星。
看到孩子们兴趣盎然,爷爷又说,你们今天看到喜鹊了吗?孩子们有人说看到了,有人说没看到,我说没注意。爷爷说,今天的喜鹊很难见到,因为今天的喜鹊都衔着泥土和树枝飞上天空为牛郎和织女相会搭桥去了。
爷爷如此说,孩子们并不理解。于是,爷爷给我们讲了牛郎织女的传说故事。讲完后,爷爷又说,牛郎与织女、梁山伯和祝英台、白娘子与许仙以及孟姜女哭长城,被称为中国民间四大传说。这四大传说都有一个共同点,那就是用人间的真情、真爱来感天动地,所以说,人间最美是真情、真爱。
爷爷虽然讲得绘声绘色,可孩子们仍听得一脸迷茫。看到孩子们都不做声了,爷爷笑着说,你们是听不懂的,今天就当给你们上一堂天文知识启蒙教育课吧。
说到这,邻家爷爷插话说,往年七夕这天大都是阴雨天,那是牛郎织女相会后激动地哭出了眼泪,今年七夕,天空晴朗,孩子们有幸认识了牛郎星和织女星。
邻家爷爷又说,孩子们,你们现在都在葡萄树下、石榴树下悄悄听,还能听到牛郎和织女相会后说出的情话呢。
于是,孩子们撒腿跑到各家院子的葡萄树或石榴树下,将耳朵贴树枝上听了良久,又陆续跑出来。爷爷问,你们听到了什么?孩子们的回答五花八门,有说听到说话声,但听不清说了什么,有说听到虫子在叫,还有说听到叶子的响动像是在说话……
听到孩子们离奇的回答,爷爷爽朗一笑说,要偷听牛郎织女对话,那要用心去听、去感悟,用耳朵是听不到的。一对夫妻隔着千山万水,一年仅能相聚一天,在这一天,他们是何种感受,等你们大了,会理解的。
听爷爷如此一说,孩子们都想到了村里丈夫在外地当兵或在外地工作的一些女人,于是,对那些因工作分居的夫妻有了敬仰之情。
在七夕这天傍晚,我还记得爷爷要教导姐姐们在院子里摆上桌子,给织女献上瓜果和手工制作的面食以及姐姐们认为最为得意的手工刺绣,然后让姐姐们燃香朝天空拜上三拜。爷爷说,这是乞巧女乞求巧姐织女为乞巧姑娘传授技法呢。拜完巧姐,所献的瓜果食品只让乞巧姑娘们吃。
总之,在我的记忆里,爷爷传递给我的七夕是一个富有浪漫色彩的节日。
七夕是中国的传统节日。七夕节,被称为中国的情人节。