微观世界的爱(2)
很享受儿子需要我的感觉。
“妈妈,帮我掏掏耳朵,”他说着,乖乖地将头趴在我的脚上,我当然先是左看看右看看,“耳垂子很厚实,是有福气的耳朵,长大一定是好官,头发又粗又黑,很有个性。”我先是唠叨一会儿,开始说:“把眼睛闭上吧,”于是儿子轻轻地闭上眼睛,一幅舒坦的样子。我的掏耳技术颇得儿子的赞赏,儿子就在我小心翼翼,动作轻缓的VIP待遇下,度过了美好的半个小时。通常那是我和儿子最美好温馨的时刻,末了,儿子会长长地伸个懒腰,像睡醒一样,然后,我会再亲亲他的额头,摸摸他的头,再揉揉我的腰。
周末,他会把校服一脱,连同红领巾一起扔到我的手上,“拿去洗了吧,对了,袖子处有个口子,缝一缝啊!”他大大咧咧,理所当然。他不知道,当妈妈的,并不全是会缝纫的。我的针线活儿,老公是不敢恭维的,大针小针的,从不仔细。可是为了他,我尽量做好,每次缝他的校服,一针一线,尽我所能,竟也能蒙混过关。
儿子的臭袜子,没见得洗过几次。开家长会,老师总要求孩子要做家务,往往是回到家,几天的兴头,洗他臭袜子的任务,唠叨不见成效,最后全是归我。有说他的功夫,一双袜子也早就洗出来了。有时他会良心发现,“妈妈,等你老不动了,我帮你洗,”他会甜言蜜语,也不是一无是处,养尊处优的。或许他只是需要被人宠爱的感觉,我心里想。
他会经常求我再讲讲他小时候的故事,因为他完全忘了。虽然那些故事已经被我讲过N次,早已经讲得他倒背如流,可他就还是特别喜欢听。
具体他到多小的时候呢?从怀孕、出生、到襁褓、婴儿,再到学走路、学说话……要讲的故事真的很多。你看他现在的样子,一米六的十一岁的男孩子,面如美玉,和小时候的样子真的不一样……
他第一次会独自走路的那天,是夏天的某一天。他爸爸正好打蓝球去了,下午近六点了,我在厨房炒菜,他向来都只是爬到我的膝下,抱着我的腿,或者坐在地毯上玩耍。那天听他哼哼唧唧的高声叫着,我握着锅铲,回过头,客厅落日前的阳光照射进来,成为他的背景。他一只手拧着一个紫色的盆儿(现在家里还在用),一只手举在空中,脚步趔趔趄趄,身子歪歪扭扭,嘴里笑意盈盈,向我走过来。他和阳光融在一起,在我眼里绽放出世上最耀眼的图画。回想起来,恍在昨日,十分美好。
在他快要摔倒的时候,我蹲下身子迎向他,他扑进我怀里,咯吱咯吱地笑个不停。当即,我就打电话给了那个在蓝球场上打蓝球的孩子的爸爸,把这个喜讯第一时间告诉了他。又赶紧大惊小怪地打电话通知了孩子的姥姥、姥爷、奶奶、爷爷以及所有的亲人。
他从小学爱看书,在他一岁多一点的时候,我就已经给他订阅了《嘟嘟熊》、《婴儿画报》等杂志,稍大些就是《中国卡通故事》、《我们爱科学》等。从最初的走迷宫到现在做一些科学小试验,只要感兴趣的他都乐于亲自动手尝试。上小学之前,每天临睡前雷打不动的讲故事,有时我是照着童话书念,有时会自己编着讲一些;上小学了,他接受的知识多了,我努力增加阅读量,试着给他讲《水浒》里的一些人物故事情节,或者《红楼梦》里的片断,或者《假如给我三天光明》海沦·凯勒的自强不息的与命运抗争的故事。我常常觉得自己想急于告诉他,可又苦于表达的苍白,我倾其所能,他听着,有时会问一些在我认为奇怪的问题,我毕竟知识有限,很多时候答不上来,会很恼火。真恨自己书到用时方恨少,倾囊所有的,不过如此,但愿他能谅解。