爱比不爱更寂寞(2)
而后,窦唯离开了黑豹乐队。而后,窦唯离开了初恋情人姜昕,选择了王菲。又舍弃王菲跟高原在一起。多情浪子一次次在爱情中沉沦却也逃不脱被爱抛弃的报应。是的,我更愿意相信这是一种报应,一种因果循环,一种冥冥中的注定。毕竟欠债是要还的,尤其欠的是感情的债。“人潮人海中又看到你,一样迷人一样美丽。”当窦唯与王菲在北京的大街上擦肩而过的时候,心中又会是何种感受?一个愿意为爱而放弃一切的女子,也会为了新的爱情而重新披挂上任。看着新闻报道王菲为了丈夫李亚鹏而四处求神拜佛,希望求得一子的时候,她还是那个为了爱情不管不顾的女子,只不过身边的丈夫换了一个罢了。而窦唯还是王菲的丈夫的时候,就公开对记着脱口而出:“她叫高原,是我的爱人。”这样的七年之爱,却抵御不了柴米油盐酱醋茶的现实需求。当温饱都有成问题的时候,爱情真的是一种很奢侈的东西。
人们常说爱要结婚才是修成正果。曾经记得一句打动自己的话:“如果你真爱她,就给她一纸婚书。”窦唯给了王菲一纸婚书,看来也是真的爱过王菲。后来也给了高原一纸婚书,亲口承认高原是自己的爱人。只是当爱如潮水,说来就来,谁人阻挡?说走就走,谁又能挽留得住?有爱才是爱人,无爱的时候就是最冷漠的陌生人。
今夜,看歌手在舞台上重新演绎这首经典的老歌,那一声声呐喊如同对逝去青春的呼唤。回首往事,就算真的不会无地自容,但属于我们的青春、爱情和为之流血流泪过的信仰又将安置何处?当不知不觉中流下眼泪的时候,不是害怕,也不是失落,更不是遗憾。只是对青春的一种祭奠,只是明白,自己真的长大了。
原来,一个安静的女子,也可以爱上摇滚,也可以爱上一个摇滚乐队,也可以让这种爱在十年里成为一个秘密,搁在抽屉里,只有时光知道。只是时光选择无语,我亦无语。无论容颜如何改变,身边的人分分合合也好,来来去去也罢,只想对他们也对自己说一句话:“惟愿岁月静好!”