“我们已经有七万年没见了!”这是一个BUG,倘若在寻常情景下,不把人笑趴下,也得惊昏厥。可是,在今天听来,竟一点儿觉得突兀,反倒有一股亲切的意味在里面。为什么呢?因为《三生三世十里桃花》的热播。
作为一个古板的学历史的人来说,其实是最受不了年代的混乱的,朝代歌背得滚瓜乱熟,恨不得哪一年哪个朝代哪个地区哪个人物身上发生了什么事情,都要摸得一清二楚方可罢休。可是在这个剧上,较真的我算是败了。
不要提时间的BUG了,哪怕是空间和地域,也是子虚乌有。疑问一大推,正如春晚出来的一句流行语:“这不科学呀!”
可是在影视作品中,如果你要谈论科学,你大概就输了一半了。这就是我近几年几乎不看电视剧的原因:太较真,看电视剧尤其是古装剧,分分钟出戏。
《三生三世十里桃花》讲得是四海八荒的故事,它的故事构架超越了人类,是狐族、翼族和天族的纷争和瓜葛,人类在这个框架下,是弱小的存在,是司命星君运簿上轻描淡写的一笔。更何况天上一日,地上一年,人生一世,短暂虚幻。
影视里白浅和夜华的故事百转千回、肝肠寸断,于是有了三生,有了三世,有了前世种下的因和后世埋下的果。于是,我们看到了三生石上双双刻下的名字。
他们是神,他们是仙,所以他们兜兜回回,历经三世轮回,又再续前缘。纵然肝肠寸断,纵使阻力重重,最终的结局像童话般地完美。
回到现实,我们是普通人,如何追求来生?如何探寻前世?也许,每个人在来到这个世间之前都喝下了孟婆汤,你能记起的只是这一世的来来往往。
看别人的故事,悟自己的人生。也许这就是电视剧的意义所在吧。既然现实中没有三生三世让我们挥霍,就让我们珍惜好自己的一生一世吧,不辜负自己,不辜负时光,让每一天都过得有价值,让人生不留遗憾,这就足矣。
最近有一部电影也上映了,叫《一条狗的使命》,讲的是一条狗的五世轮回。它不明不白的第一世,它快乐无忧的第二世,它化身警犬的第三世,它化身柯基犬的第四世,它回到主人身边的第五世。也许它的每一世都不是为了你,它努力完成自己每一世的使命,却依然记得你的味道,最后能回到你的身边,可能就是命运对它认真生活的奖励吧。
在这个故事里,一条狗带着它的使命,用它五十年轮回的生命重生三次,使观众笑中含泪,去思索如何笑,感受和理解如何爱。
“当了几辈子狗,终于知道,活着的意义,首先是开心,然后就竭尽全力去帮助别人,对过去的事不要苦瓜脸,对未来也不要愁眉苦脸,只要活在当下,活在当下,就是一只狗的使命。”
经历了三世轮回,他是一只流浪狗,追寻着他的味道,它又回到了他的身边。再见面时,那个曾经的翩翩少年,已经成为了一个沧桑的老人,他孤寂衰老和落寞,它用尽全力帮他追回幸福。它摇头摆尾,追着尾巴转圈圈,从主人俯下的身上跃起去追逐抛起的橄榄球,只为证明它就是曾经的它。
电影的结尾,是一句告白:“若我将幸福带给你,我就完成了自己的使命。”
人生一世,忠犬一生。 韶华易逝,勿忘使命。
穿越三生三世,感悟一世人生!