空旷的街道,来往的人稀稀落落,偶尔经过的车辆,像在茫茫海洋深处中孤独的行船。相互拥挤的楼房无言的“寂静”。远处的鞭炮声也未能炸裂“寂静”的沉重笼罩,好似浸入幽寂,孤独的海水中,捂鼻绝望的窒息抑感翻腾。一本轻拂时光的日历挂在亮白的墙面上,那种安静的无辜,却时刻提醒人们时间的飞逝——又是一年除夕。
眼皮轻垂,再次睁开,灰眸倒映着截然不同的景象。
鞭炮声震耳欲聋,穿新衣的孩童们成群结队捂耳乱窜,像海洋里欢快的游鱼。他们脸上洋溢着幸福的笑容,手里拿着糖果,鞭炮,橘柑。各家各户张灯结彩,市集街道流露出浓厚的年味,来往的人群熙熙攘攘,手提着大袋的年货。街道两边满满一排相拥的年货小摊,有卖美言的春联,有卖香脆的麻通,有卖火红的灯笼,还有卖成串的橘柑……各式各样的年货,数不胜数。
夜染了黑墨,大街上的火树银花,伴随孩子的欢呼和跳跃。仰望墨空,一朵朵色彩缤纷的烟火绽开,虹彩狂舞,如流星雨淅淅沥沥,似萤火般在夜空中曼曼起舞。
一双眼眸透过时光的光影,拂过从前,划过现在,走向未来。时过变迁,万景异变。