去过晋南的人或多或少都会对池塘有点印象,就是一人工挖掘的小水池,面积大约有两个篮球场大小的样子,来水只有一条途径,靠老天的亲睐。没有水草,亦没有鱼虾,当地方言称它为“cipo”是每一个村庄必有的,大一点的村庄可能有好几个。水资源的匮乏困扰着这里的村民,记事起我就知道一下雨就赶紧拿来水桶放在屋檐下接那一串串晶亮的水帘。沉淀之后用来洗刷,紧点的时候也饮用。从小就对水有着迫切的需要,也许就是打娘胎里带来的,洗锅水都要重复着反复使用。以至于参加工作好几年后,回到家乡还记着赶紧给家里的水缸积攒一点水,或到邻村拉,或到池塘里挑。那时扁担让我过早的品尝到了双肩的肩负。
在上世纪六七十年代,黄土高坡的景象之一——池塘,或者更早它就排布在黄土高坡的村村落落,供养着这里的万物生灵,供养着夜以继日的日月轮回。
我的记忆只能回忆到这一年段,至于它的渊源,没有人去考究,我曾经向村里的老者问询过,但答案也是很模糊。因为它很普通,普通到它的消失都没有相关部门来关爱一下,最少留上一个具有代表性的,来作为印记,折射一下黄土高坡的厚重历史。现今,儿子这一拨的同龄人少有能听到有关池塘的故事。
泛着一圈又一圈涟漪的池塘就这样在记忆中逐渐消失。现在,说到池水(方言为cifu)四十岁上下的人都会想到。哦,现在还要它干啥啊!自来水已到灶台了。可见生产力的进步,人们还是不会淡忘。还是缺水啊!这标志性的词语还在原地生长。
时光撤回到七十年代末期,当时我在村子里读小学,记忆中就没有学前班。学校就坐落在池塘边上。每天放学之后我都会不由自主的靠近池塘边,欣赏着这人工小湖的雅致俊俏,以及它芳草连天的景致。因为一进村子,看到的无外乎两样,一是横卧的牲口,那时牲口都在院落门口拴着,杵着一根木棒,镶有两个铁环。可以拴两头,三白驴,大黄牛,大黄牛无休止的反刍着,白沫子拉得老长,驴儿不时地吼一吼,再吼也吼不出浑源的强调,再加上狗叫,一副乡村的原始画卷。二是单调的土黄。没有绿、没有水,有的只是每户的墙角有一个小方型的孔洞,不时有人撂出一锹牲口的粪便,空气中弥漫着牲口的体味以及异常的怪味。所以池塘边的逗留是我年少时最真切的记忆,那儿空气清新,轻波微颤,翻飞的鸟儿穿梭其间,甚是养人。那时不知道南方是什么样子,长大后才知道南方也有很多的小池塘,但和北方不是一码事。只晓得公社热闹,有人民食堂,有商铺。买饭要用粮票才行,所以对于下馆子这三个字很迫切。常常想着能到公社套上一碗就是最美的享受,那个“套“就是带上干粮去羊汤馆泡上一碗。那时也叫“热锅子”浇上点羊油辣椒,在就上一个火烧,吃完满眼都是饱饱的。