我是一个涉水而过的旅者,记忆是唯一的行李。
我的人生就是一次旅行,而我的面前是一条红尘之河,遥遥彼岸是否有我的梦,不是问题,当我踏入河水的一刻就注定要与苦难同行、与孤独为伴,一切决定只在刹那之间。
每一个故事都有着美丽的开始,却往往以悲凉的结局告终。当我们来到这世上就已注定要编写自己的故事,只是这样的故事没有修改的机会。无论何时,我的面前总是场闹剧,除了带给人们笑料,剩下的只是自己行走时蹒跚的脚步印迹。我从一个地方到达另一个地方,寻寻觅觅中,追逐自己心中的那片净土,可是却总也看不到何时是终止、何地是目的,在我的眼里已经没有停留的信息,行走已是我的习惯。
微风中飘过多少往事,风雨中淋湿了多少记忆,尘埃中封存着多少故事,而我却为何依然漂泊?到底在寻找什么?岁月轮回,草木更新,走不完的是那脚下坎坎坷坷的红尘之路,留不住的却是昨日的欢愉悲伤。当洗去铅华,除去心尘,剩下的是不是只有物是人非的感慨和沧桑过后的淡然?
我知道人生匆匆数十春秋,岁月无情,可我还是觉得每个人都会有自己的轨迹,就像每颗星星都有自己的位置一样。既然选择了旅行就不该有停留,没有风景的地方也有自己的愿望,没有熟悉的人群同样有弥久的期盼。当我们背上行囊,临行的眼神或许包含着更多的嘱托。静心时会发现其实那一直筑着的心墙不过是人们脆弱心灵的安慰,当它一旦被打开,感情的洪水就不可遏止的冲出来,让心灵在这感情的水里尽情的浸泡着。我们无法阻止别人的感情涌入自己的世界,就像我们不能阻止自己出现在别人的眼睛里一样。如果我的一生是为了寻求,那么自己是否确定在未来的彼岸,一定有什么在等待自己?未必。
年轻的日子,总有许多风飘云舞的记忆,我走过春夏,走过秋冬,走过高山,走过大海,却总也走不出自己内心的版图。当峰回路转,年轮又现,我们站在时间的彼岸遥望昨天,是否会有那么一点点的失落,自己坚持的寻觅是否有人理解,难道苦苦的挣扎注定没有完美的结局?!
一个旅者,从一出生就在行走,行走在沧桑人间,行走在记忆深处,不论目的地何在,也不计较是非成败,你就是想计较也无从谈起,或许这就是一个旅者的命运写照。