温润雍容的咖啡与苦涩难闻的中药原本是风马牛不相及的两个物件,可它们却偏偏同时出现在我的生活里,时光碾过的日子里,我戒不掉咖啡的苦,亦舍弃不掉中药的涩。
我想世间再不会有第二个女子像我一样,将煮熟的咖啡盛在劣质低廉的白瓷碗里,黑褐色的汤汁看上去像是一碗中药,淼淼升起的热气夹带着咖啡特有的香气,入口圆润丝滑,才使我确认这盛在劣质白瓷碗里的汤汁,不是苦涩的中药,而是有着雍容华贵典雅的咖啡。
爱上咖啡是很多年以前的事情,那个青葱的年代,我有着花一样的容颜,朝霞一样的年龄,初涉世事,不知深浅。
爱上咖啡,或许因它华丽诱人的外表,也或许是它入口丝滑圆润的感觉,亦或许是唇角遗留的香甜,那个时候的我独爱速溶咖啡,喝在口里,甜甜的,香香的,苦涩的味道淡淡的。
我喜欢将咖啡缠绕在舌尖,体验那种圆润的丝滑,我喜欢咖啡经过喉咙时,短暂的瞬间,似一缕春风拂过,云淡风轻,惬意而温暖。
那个时候的我很年轻,也很快乐,生活里除了阳光还是阳光,那个时候的我,笑是那样的真实,那样简单,那样的单纯。
那个年代的我,生活像极了速溶咖啡的味道,腻腻的甜里有浅淡的苦。
斗转星移,世事变迁,不变的唯独是岁月。年年日日,岁岁年年,不经意间我长大了,不,准确的说我老了。在岁月的长河里颠颠簸簸一路走过,当我还未回味爱情的甜蜜时,便义无反顾的迈进了婚姻的大门,然而爱情是甜蜜的,贞烈的,婚姻却是苦涩的,柔韧的。我体会到了朝朝暮暮里婚姻的苦涩,我品尝到了爱情在婚姻里受伤后,咸涩的味道,我习惯了看着完好的爱情滴着鲜血,同时也麻木的看着残破的伤口一点一点愈合。那些丑陋的伤疤背后,是回忆的爱情里残存着那一丝甜蜜。然而,在婚姻里,即使我受到再深的伤害,我也没有摆脱婚姻的勇气,其实婚姻真的是有韧性的!
记不得从什么时候起,我爱上了原汁原味的咖啡,那种咋舌的苦涩让我欲罢不能。我喜欢看着咖啡在平底锅里慢慢的加热,沸腾,翻滚的汤汁一点一点变成黑褐色,我喜欢闭上眼睛深深的稀释升腾的热气里,散发出浓浓的醇香,此时的咖啡在我眼里,已经不是小资的代名词,它与中药的作用是一样的,我想用入口的苦覆盖心底的苦。
每每看着咖啡上下翻滚沸腾,我想咖啡被煮时的整个过程或许很痛,或许很苦,不然为何入口后的咖啡味道是那样的苦,苦的让人不敢碰触。或许是因为这样的缘故,我迷恋上了原汁原味,不加糖的苦咖啡。
恋上咖啡的苦就像吸食大麻,一点一点蚕食着舌尖的味觉,大口大口的吞噬掩盖着内心的苦楚,此时我竟有自虐的快感,自虐自己的同时也同样虐待着有着高雅身价的咖啡,我把本该盛在细腻光洁容器里的咖啡,盛在低廉劣质的白瓷碗里,看着升腾的热气在时间里慢慢的冷却,我的心里竟有丝丝快感。
与中药结缘,理由很简单,只因睡眠不好。
当一个人大部分时间都在回忆过去时,其实她老了,睡眠质量越来越差,是衰老的必经之途。
当我不再钟情于深夜,幽灵一样的黑静时,多少次的辗转难眠,让我头疼欲裂,即使柔软的被褥在白日里,稀释足够的阳光,那种柔柔的暖意也无法为我隔离深夜薄凉如冰的冷。