爱走弯路(2)
转眼离婚3年了,舒心挂念儿子和妻,可妻不原谅我,不给他任何机会。
一天,儿子秋实说妈妈的文章上《生活》杂志了。舒心不知道是哪本,只好将报亭里的杂志全买回来,躲在车里找,越找心越慌,不知道她在文章里如何描述自己作为单亲家长的凄苦生活。
终于看到她的文字,舒心放下心来,文章里没有痛苦,都是日常生活的快乐,她笔下的儿子活泼而善良。
以前春华过生日,舒心会请一大群朋友在酒店开派对,从不在意她是否真的开心,他以为,女人都会喜欢奢华的生活。这次,春华过31岁生日,舒心特地选了一个价值连城新款LV包托儿子带给她。
春华约我出来,谢谢舒心多年来对她和儿子的照顾,谢谢这个昂贵的生日礼物。舒心说都是他应该做的。
春华说:“现在已经离婚了,没有必要再送礼物,即使不再见面,我也会好好带大儿子,这是我的鹑巍?rdquo;舒心说不出话来。月光下,春华静静地站在舒心面前,说:“你知道吗?哪怕你肯叠个纸飞机哄哄我,我都会感到你还是从前的你。”
舒心一把抱住春华,一个劲的说:“我错了,真的错了,对不起。”春华的眼泪落下来,一颗颗砸在舒心身上。妻纤细的手指在他掌心微微发抖。此时,舒心不想做所谓的成功男人,只想好好珍惜眼前这个女人。但她最终还是挣脱我,默默离去。
第二天,舒心问儿子:“妈妈外出背那个包了吗?”秋实说没有。秋实指着路边的小店说:“妈妈说,你以前总是给她叠纸飞机的。”
舒心一下子明白过来,拉着儿子冲进店里,买下所有的彩纸。他和儿子在车里认真折起来,折好了就用丝线穿起来。妻春华走过来,要接儿子上楼,舒心拎着一串串纸飞机,不知道说什么好,还是儿子秋实嘴快:“这些都是爸爸叠的,他要你开心。”舒心对春华说:“这是送给你的生日礼物,晚了一天,对不起。”妻子春华的眼泪落下来,舒心笨手笨脚地给她擦,可是她的眼泪越擦越多。
舒心确信,这次他真的触碰到她那颗心,找到了妻子春华一直为他保留的那个位置。后来,他们复婚了。
在快乐的日子里,舒心终于明白,男人成功后,不应该飘在虚浮的空中,如能保有平常心态,让妻子和孩子都平稳踏实,春华秋实处处舒心,舒心的幸福就不会走弯路。
后来,春华主动提出,把舒心远在北方的父母接到了他们复婚后的家里,和他们生活在一起,爷爷奶奶、姥爷姥姥经常在春华和秋实安排的舒心的环境里聚会聊天,叙说着孩子们的孝心故事。