有一种爱总是错过(2)
更让老房两口子意外的是,一年后的春天某天,亲家公却被双规了。老房听到消息,不由得眼前一黑,差点没跌倒。这时,老房才觉得自己的老婆不但愚蠢无比,而且鼠目寸光。真是一错百年恨,毁了女儿一辈子的幸福呀!
谁也没料到,最终亲家公的罪很小,没有社会上疯传的那样耸人听闻,只是判了2年,还是监外执行,只是没了党籍公职,老房知道这里面的水很深,老房说不清也不愿弄明白。
最让老房头疼的是亲家公出事后,女儿依然我型我故,和她妈妈年轻时一个模子,三天两头就和男人勾搭上了,亲家母骂她祸水、霉根,更加剧了她的水性杨花,可庄海波却不愿和她离婚。头疼不已的老房心里感激女婿的同时,也弄不清自己水性杨花的女儿到底哪里让女婿神魂颠倒,处处让着她护着她。闹到最后,亲家公亲家母都不与自己的儿子来往了,恨透了这个不争气的儿子,不知哪根筋搭错了。
老房老婆的撒手锏已经失去作用,女儿的风流事几乎每天都有不同的版本在小城里流传,传言她在公公双规期间居然睡到常务副县长的床上,被副县长夫人捉了现行,只是副县长夫人不敢在外承认罢了,这下,老房两口子在单位里更抬不起头来,回家连门都不敢出了。
老房不知道女儿何日才能回头是岸,从小乖巧的女儿怎么会变成这样,难道骨子里真的贱?老房整日以酒消愁,打发着日子。
事情的戛然而止是因为,老房的女婿庄海波在单位体检时查出癌症,老房两口子慌忙去医院探望,在病房门口却被一幕呆住了,亲家母把一堆东西砸向女儿晓雪,大骂她是丧门星,让她死得越远越好。
晓雪每天坚持去看望庄海波,让老房两口子目瞪口呆的是最后她把亲家母赶了出去,自己每天照顾老公庄海波,老房夫妇这才有机会去医院探望。
女婿病后,晓雪收敛了,再没听说过什么风流事,一次在病房,老房看见她换了手机号码,一心一意照顾着庄海波,看来真的浪子回头了。老房把女儿换下的手机卡悄悄捡回了家,他倒要看看,女儿是不是真的在外面有很多男人。
老房把手机卡插进自己的一部老手机里,充足了电在自己的小房间里关上门守着,每天总有一个电话不停打进来,老房看着这个5个8连号的号码有些发懵,却想不起来是谁,只是好像在哪里见过。后来,老房找出一本政府机关内部电话薄,逐一查看,一看,赶紧火烧了似的,把女儿的旧手机卡扔进了马桶,心狂跳不已。那个号码是副县长的。
2年后,老房的女婿最后还是走了,女儿又黑又瘦,女婿最后走得很幸福,拉着晓雪的手,对泣不成声的晓雪说,这辈子能和你一起,我知足,晓雪流着泪伸手拦住女婿的嘴,不……不……说不出一句话来。
后来,老房的女儿再也没嫁过人,把那栋别墅卖了,在新世界百货商城买下了几间商铺,做起了服装生意,一心一意照顾自己的一双儿女读书,隔三差五还把一双儿女送到爷爷奶奶那里。
老房发现亲家母两口子老了20岁似的,不过对儿媳晓雪不再恶言耳语,眼里有着伶惜和愧意。