走过那条熟悉的小路,雨沫忽然听到小溪清脆的声音。
“沫,明年陪我去海边看日落,好吗?”
一人站在母校门口那条繁华的马路上,雨沫四处张望。每次经过这里,他总能听到小溪欢快的声音,想起她温柔的笑容。
近一年来,他不停地在寻找小溪,寻找这个,在大学生活中陪伴自己四年的女孩。
小溪,你在哪里,为什么这样狠心离去,为什么不留片言地消失?
“沫,城西那家火锅好吃极了,你带我去嘛……”“沫,周末有场电影,陪我嘛……”“沫,你看我穿这件白色连衣裙好看吗?”“沫……”
可爱的小溪一直生活在心中,从未离去,她深深地刻在自己的记忆中。怎能忘记,她给过自己温暖,给过自己对美好生活的憧憬。回忆从前,雨沫的内心痛痛的,不能解脱。
他找不到小溪了,他真的真的失去了小溪。
几年前,雨沫从山西偏远的一个小山村考进省城,站在学校门口,几分心怯几分犹豫。
“你好,新同学。”一个长发姑娘走了过来,“我叫蓝溪,你的师姐,很高兴认识你。”
这是一位比自己高两级的女孩。热情活泼,充满朝气。仿佛所有的好心情,都集中在这样一位阳光、美丽的女孩身上。
“我叫雨沫,来自……”
师姐微笑着帮自己办理了入学,又帮自己把东西提到了宿舍门口,然后又找了一位男同学引导自己去宿舍。回忆这些,雨沫微微笑了。
小溪,你现在在哪里,从前对我是那么那么地好,可是现在为什么会这样对我呢?
刚入校那会儿,学生会组织了一场精彩的辩论会,自己一组进入了决赛。在最后一轮,与蓝溪代表队争锋相对,打成平局。
加时赛上,面对师姐,雨沫紧张极了,他一口气阐述完观点,然后满头大汗地注视着蓝溪。蓝溪扑哧笑了,“干吗,又不是打架……”
这场比赛后,蓝溪与雨沫成为好朋友。他顺利进入了学生会,然后又一起参与了学生会活动,共同完成了学生会举办的社会实践。每一次,天色稍晚,雨沫总是坚持把蓝溪送回宿舍。
回忆中,带了几分微甜的味道,雨沫站在马路中央热泪盈眶。
时光飞逝,蓝西很快读到大四,面临毕业。
离愁飘浮在每个毕业生的心上,而两人也不愿触及这个问题。
一天,蓝溪突然问道:“雨沫,你有没有想对我说的?”
雨沫喜欢蓝溪,蓝溪比他大一岁,大家都知道。只不过雨沫的内心充满了自卑,他认为自己来自农村,对爱情没有把握。他吞吞吐吐,低下了头。
“如果,雨沫说爱,蓝溪就会继续读本校的研,今天老师和我谈过话了,我自己也在考虑。”蓝溪站在雨沫面前,几分忧郁。这些年来,她懂得雨沫对自己的默默关心。她等待这个大男孩向自己表白,可是,他一直没有。她不想错过,不想在自己离开的同时,后悔终生。
“如果,雨沫说不爱,蓝溪就会出国,因为姑姑在等我……”