西湖岸边两人的等待。
看着白蛇被法海关进了雷峰塔中,许仙纵然是拼命挣脱想将妻子救出也不过是枉然。雷峰塔门已经关上了,许仙最后一眼看到的只是娘子洁白脸颊上的泪水涟涟。虽然不可救娘子逃出苦海,却可以证明自己对妻子的真心不改。虽然人蛇有别,但既然自己已经成为白蛇的丈夫,就应担起自己作为一个男人应担起的责任。为了有朝一日两人可以重聚可以再续夫妻之情,许仙毅然斩断情丝,拿起一把扫帚,往来于西湖石畔,守候在雷峰塔下。繁花落了一年又一年,缠绵的雨在西湖之上淅沥了一场又一场。在这漫长的等待中,西湖雨中,断桥阶上,纸伞下回首的嫣然一笑或许是许仙心中最大的期望,昔日夫妻间点点滴滴的温情或许给予了许仙如此的执着。
雷峰塔外那个男人所做的一切,白蛇应该可以感觉得到吧。想当年,白蛇为报前世救命之恩,不惜以千年修为做赌注,幻化为人形,与许仙结为夫妇。本以为可以相夫教子,安安静静陪许仙走完一生,了结了前世结下的缘分。却没有想到法海横生事端,致使落得如斯田地。自己被困千百年更不必说,只是害苦了自己的丈夫,自己的恩人。世人皆说男儿多薄幸,许仙若是薄情郎,白蛇也就是空自伤心罢了。只是许仙如此专情,白蛇不知是该欢喜,还是该悲伤。这一生,白蛇还能再见许仙一面吗?
湘西女子一生的等待。
有时候不得不怨恨沈从文老先生文笔的残酷。他虽将翠翠刻画成文学长廊中一个光彩夺目的形象,却也是把翠翠推向了痛苦的深渊。小说虽有结尾,但翠翠的等待与苦痛怕是没有结尾了。每当黎明时分,翠翠都应该会为心中的那个男人打扮好,以期望他可以看到自己最美丽的容颜。来到宁静的江边,看波涛将船一只一只地推来,心中的希望也随之一次次地化为失望。翠翠能等来那个曾经与自己嘻嘻笑笑的人吗?纵使真的让翠翠等来了那个人,谁又能保证那个男人的真心不变。也许男人的真心不变,但几十年的时光可使物是人非,彼此心中的美好恐怕也只是停留在当年,相见换来的也许不是欣喜而是失望。对翠翠而言,对那个男人而言,相见不如怀念应该是最好的结果。期望总是美丽的。
五百年沧海桑田的等待。
那个人,曾经爱到极深也恨到极深。那个人,为挽救彼此的骨肉而甘愿化成了一只鹰。也许在真正失去的那一刻,宇文拓才真正明白心中所愿。与心爱的人牵手,慢慢走向暗淡的暮色,不理会的世间纷纷扰扰。虽然是平平淡淡如天边流云如溪中流水,对自己而言也是足够了。当女娲娘娘问宇文拓五百年的时光可否愿意去等,宇文拓回答的语气虽不是气壮山河却也是十分的坚定。宇文拓是比较幸福的,因为他已经知道了这个期限有多长,因为他们一家三口毕竟是在一起的。因看到孩子一天天的长大,时间也走得快了许多。终有一天,宇文拓会再次听到宁珂走近的脚步声,宁珂的脸庞,宁珂的笑颜,一如熟悉的当前。
他们都是执着的人,任凭沧海桑田海枯石烂,只为再见心中的那个人,一生一世也是值得。心中的期望即使如同风雨中的烛火,他们仍是小心翼翼地守侯着,静静地等待着,知道生命终结的那一刻。