有勇气方能成大事作文600字
如果泉水行至悬崖,没有选择纵身跳下,哪还会有美丽的瀑布?如果蚕在茧的包围中,没有勇气冲破它,怎会有美丽的蝴蝶?如果人在面对困难时,没有选择奋勇前行,又怎么会迎来柳暗花明又一村?由此可见,有勇气方能成大事。
历览古今成功人士,他们的事迹都不约而同地向我们印证了一个亘古不变的道理---有勇气方能成大事。
春秋时期,越王勾践在打败吴王阖闾后,逐渐变的不思进取,沉迷于享乐中,终被阖闾之子夫差打败。不仅越国沦入吴国之手,他本人也沦为吴王夫差的阶下囚。但他没有丧失掉东山再起的勇气,相反,他依靠勇气在吴国存活下来并渐渐地取得了夫差的信任。皇天不负有心人,在遭受过无数磨难后,夫差释放了他。回到越国后,他立志兴国,卧薪尝胆。用十年时间积蓄的力量一举打败吴国,成为春秋霸主。假如勾践没有东山再起的勇气,他还会有后来的雄图霸业吗?答案可想而知。由此可知,勇气的重要性。
杨澜,在事业达到巅峰时刻时,毅然选择辞别央视,留学美国。只因为她有想充实自我,改变自我的勇气。留学归来后,她加盟凤凰卫视,创办阳光传媒,当制片人,当老板,事业焕发第二春。现在人们一提到她,就是知性,美丽,有智慧的女强人。正因她的勇气,她才能取得现在辉煌的成就。
和杨澜同一时代的张泉灵也是个有勇气的女子。她作为记者,曾深入到阿富汗当地报道战场实况。此举,赢得了大家的一众钦佩和赞扬她也具有挑战自我的勇气。本是学德语专业,但后来她多次涉入到自己陌生的领域,当主持人、当记者、当编导等。她曾说过:”如果说我还算取得了一点成就,那这些都应归功于我的勇气。”
高四学子们若没经历过高考的失败,就不会懂得自己想上好大学的愿望是多么地强烈。若不拿出逼上梁山的,奋勇前行的勇气来学习,就愧对了自己宝贵的青春。
勇者无惧。面对生活和学习中的一切,我们都必须有勇气来单挑。只有这样,我们才算是真正意义上独立的”人”。只有这样,我们才能最终到达成功的彼岸。
有勇气方能成大事。
成大事只要一点勇气
一位叫马维尔的法国记者去采访林肯。问:据我所知,上两届总统都想过废除黑奴制度,《解放黑奴宣言》也早在他们那个时期就已草就,可是他们都没拿起笔签署它。请问总统先生,他们是不是想把这一伟业留下来,给您去成就英名?
林肯:可能有这个意思吧。不过,如果他们知道拿起笔需要的仅是一点勇气,我想他们一定非常懊丧。
马维尔还没来得及问下去,林肯的马车就出发了,他一直都没弄明白林肯这句话的含义。
林肯去世50年后,马维尔才在林肯致朋友的一封信中找到答案。林肯在信中谈到幼年时的一段经历。
“我父亲在西雅图有一处农场,上面有许多石头。正因如此,父亲才得以以较低的价格买下。有一天,母亲建议把上面的石头搬走。父亲说,如果可以搬,主人就不会卖给我们了,它们是一座座小山头,都与大山连着。有一年,父亲去城里买马,母亲带我们在农场里劳动。母亲说,让我们把这些碍事的东西搬走好吗?于是我们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们给弄走了,因为它们并不是父亲想象的山头,而是一块块孤零零的石块,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。”
林肯在信的末尾说,有些事情一些人之所以不去做,只是因为他们认为不可能。其实,有许多不可能,只存在于人的想象之中。
读到这封信的时候,马维尔已是76岁的老人,就是在这一年,他正式下决心学汉语。据说3年后的1917年,他在广州旅行采访,是以流利的汉语与孙中山对话的。