利用古诗文改写现代文,也是一个极好的锻炼想象、创造思维与语言表达的形式。而且,让学生穿越时空的隧道,走近那些伟大的古代诗人和文人,体验他们的感觉,学生会感到新奇而快乐的,同时,利用古诗文改写现代文,也是一种很有效的美与情感的熏陶的手段。我曾让学生在赏读李白的《望庐山瀑布》以后,让学生以《李白游庐山》为题写想象文。如果学生了解了李白这位伟大诗人的性格特点,如果学生深刻地理解了《望庐山瀑布》,那么写这篇作文就不会觉得有什么困难。所以,在充分地赏读之后,我的学生一听说要写这样的作文,个个都跃跃欲试。我知道,学生们其实都急于走近李白,急于体验李白的浪漫,而这就使学生的思维活跃起来,使这样的作文受到学生的欢迎。可想而知,这样写出来的作文怎么可能会差呢?
总之,利用多种多样的形式、丰富多彩的题材让学生写想象作文,一定可以让学生爱上作文,写好作文,并培养学生的创造思维和想象能力。