新学期教学工作计划(2)
新学期,做好自我反思。《现代教育报》主编雷玲在《教师的幸福资本》一书中谈到,一名教师在教育教学生涯中,每天坚持问自己十个问题,形成反思习惯,对解决教学问题、提升专业水平、优化自身素养有很大帮助。所问的这十个问题是:一问:马上要上课了,我还有哪些方面没准备好?
二问:今天的课堂上,我的教学组织情况怎么样?
三问:课堂上,学生的主动参与性被我调动起来了吗?
四问:课堂上,我尊重、激发、引导学生了吗?
五问:今天这节课,学生在知识、能力、方法、情感等方面有什么收获?
六问:今天我上课时有激情吗?
七问:我的教学设计今天落实的怎样?
八问:这节课的教学得失在哪里?
九问:我明天的工作和任务有哪些?
十问:今天我快乐吗?
每天坚持从这十个方面,去逐一反思,不断反思,认真反思。
特级教师华应龙曾指出:“向农民种地那样教书”,他说农民种的庄稼长得不好,从来不责怪庄稼,而是反思自己:土是不是松的适宜?肥是不是施得及时?有没有及时浇水和除虫?因为他知道庄稼始终是无辜的。那么,每天面对的可爱的孩子,我们可否向农民那样,经常问自己:我的学生上课为什么走神?为何感到学习索然无味?作业为何频频出错?脸上为何没有笑容?有了这些追问,我们对学生就有了关爱,就有了理解,尊重,就没有了怨恨,责怪,就更没有了侮辱和体罚。在今后的教育教学中,认真做好自我反思,每日三省吾身,从而实现自己的专业成长。
我班师生的字体都有待提高,本学期,继续加强写字训练。
本学期,坚持锻炼身体,向美而生,跟孩子一同成长,提升幸福指数,努力活成自己喜欢的模样。
新的学期马上开始,我将带着一份思考,一股力量,一份勇气,一种尝试,引领七十四个孩子踏上新的征程。梦已远航,终将抵达,我相信。