2017年3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22—28日是第三十届“中国水周”。根据国家水利部工作部署和省水利厅、市水利局工作安排,我局制定了《2017年“世界水日”“中国水周”宣传活动方案》,现印发你们,请结合实际认真组织开展工作。
xx县水利局
2017年3月4日
抄报:省水利厅,市水利局。
xx县水利局党政办公室 2017年3月4日印发
2017年“世界水日”、“中国水周”宣传活动
实施方案
根据《江西省水利厅关于做好2017年“世界水日”、“中国水周”宣传活动的通知》(赣水zd字〔2017〕3号)精神,为切实组织开展好今年我县纪念“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动,营造护水、爱水、节水的良好浓厚社会氛围,特制定以下宣传活动实施方案:
一、宣传主题
水是生命的源泉,是人类社会发展的基本物质条件;水是人类文明的摇篮,它孕育并维持着地球上的万物生灵。人类的生活和生产离不开水,水是自然赋予人类最宝贵的财富之一,有了水,我们的地球有了蔚蓝,有了水,世界才有了盎然的生机。
联合国纪念2017年“世界水日”的宣传主题是“Wastewater”(废水)。我国纪念2017年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。
二、宣传内容
围绕“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的宣传主题,积极开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国情、省情、水情、大力宣传治水兴水大业,大力宣传水利法制建设,大力宣传我县水利发展成就。
三、宣传形式
(一)成立一个领导小组
成立2017年第25届“世界水日”、第30届“中国水周”宣传活动领导小组,彭来清局长任组长,周勇军书记、王跃程大队长任副组长,各相关股室股长为成员。
(二)印发一批宣传资料
编制第二十五届“世界水日”、第三十届“中国水周”宣传专刊,将《江西省农田水利条例》、《江西省水资源条例》、《江西省河道采砂管理条例》、《江西省水文管理办法》等作为宣传的主要法律法规,并印制成册。吉安市水利局领取2017年“世界水日”、“中国水周”宣传画。(水政股负责编制)
(三)进行一报两刊宣传
3月份在《xx报》、《新xx》、《xx水利》上以抓好“河长制”试点改革;积极推进小型水利工程管理体制改革;探索建立水资源资产产权制度和水权交易制度工作;
加强河湖管理,建设水生态文明; 大力兴水,深入推进农田水利设施配套建设;全域供水,不断提升城乡供水服务水平;全力节水,深入开展节水型社会建设;合力净水,不断深化城乡水环境综合治理等方面以专栏形式连续刊登报道。(党办负责,相关股室提供内容)
(四)制作一部电视宣传短片
3月22日至3月28日在xx电视台《xx新闻》中插播宣传口号,同时及时播放宣传活动开展情况。并制作一部水利工作专项短片。(办公室联系)
(五)刊登一页网络宣传
3月22日至3月28日在《xx县人民政府网—水利局网页》上滚动刊登宣传活动开展情况;3月29日,刊登宣传活动情况总结,扩大网络宣传面。(办公室)
(六)发送一套短信宣传
通过手机短信平台,发送“世界水日”“中国水周”宣传公益短信。(水政股负责)
(七)制作一批标语宣传
制作宣传标语, 3月22日至28日在局机关、局属各单位、全县各镇(街道)悬挂宣传标语。(监察大队)
(八)制作一套移动板画街头宣传
3月22日,局机关在县城金岸广场和水利局门口设置宣传点进行宣传。 (监察大队、水政股、党办)
(九)出动一辆专车流动宣传
3月22日至28日安排宣传车深入各镇(街道)、企业单位进行流动宣传。(监察大队)
(十)参加一次水利厅和市局组织的宣传活动。
四、活动总结
宣传活动相关音像、照片等资料的收集,做好宣传活动总结,于4月10日前上报省水利厅zd处。(音像、照片党办负责收集,水政股总结)