我记得我们小学有一门课程叫思想品德,我喜欢看那里面的故事,都是英雄和榜样的事迹,他们都是在为国家的革命和建设中涌现出来的先进分子,也是从那时起我对我们国家产生了崇高的敬意。每当升红旗听到国歌、领奖时听进行曲也由衷的感到激动,为我们祖国的伟大而自豪。其后我不断向榜样和先进分子学习,学习他们为国家为社会做贡献的付出和努力。我默默地下了决心:我要向他们靠近。在往后的学习中我更加勤奋,更加刻苦后来由于表现好,我多次获得三好学生称号,其后我光荣地成为为一名少先队员、团员,如今我很荣幸自己是一名共产党员。后来我才逐渐懂了,在潜移默化向榜样学习的过程中,思想政治教育也始终贯穿在我学习生活和工作当中,而我也正是受到正确的思想教育才逐渐有了今天,而不至于堕落成为对社会无用的人。
社会上的诱惑多,陷阱多。而处在社会中的我们如果没有坚定的思想定力就很容易被西方鼓吹的“糖衣炮弹”所腐蚀,就会成为危害社会的人。因此新时期加强国民的思想教育应着重从加强对社会主义核心价值观的渗透。
一是加强国家教育。以历史传统和社会主义建设的伟大成就为依据,强化国民的国家认同感和民族自豪感。
二是加强社会教育。首先要把思想道德建设融入各类宣传教育中。通过形势政策教育、文明礼仪宣传教育等多种形式,引导人们牢固树立中国特色社会主义的共同理想和坚定的信念,确立正确的世界观、人生观、价值观,为构建和谐社会打牢共同思想基础;其次,要把思想道德建设融入各项文化服务活动中。用多种多样的文化形式、用高质量高品位的文艺作品,生动形象地予以表现,使广大群众在丰富的精神文化生活中得到鼓舞和启迪;再次,要把思想道德建设融入社会环境建设中。
三是加强家庭基础教育。父母是孩子的榜样,家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是伴随人一生的终身教育。在家庭生活中,家人的一举一动一言一行都会对孩子产生影响,现如今对中华民族的传统文化的重新重视和学习,也是家庭教育的重要部分。