为中华之崛起而学习
敬爱的老师,亲爱的同学们:
今天我演讲的题目是“为中华之崛起而学习”。
詹天佑可是我国杰出的爱国工程师,京张铁路就是他带领着中国人修筑的。京张铁路长200千米,是联合华北和西北的交通要道。当时清政府刚提出修筑铁路的计划时,很多帝国主义就来争夺铁路的修主权,想进一部控制我国的北部,最后,詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务。詹天佑面对个人困难想出了一个办法,如对付居庸关隧道的两端同时凿进法,对付八达岭隧道的中部凿井法与对付陡坡的“人字形”线路。最后,京张铁路不满四年就提前竣工了。
从上我们知道了詹天佑是一位爱国的、杰出的、聪明的工程师,他懂很多知识,有很大的成就,要想有很大的成就就要有力量,俗话说:“知识就是力量。”我们有了知识就可以为祖国做贡献。知识是怎么得来的呢?学呗。在现代社会中只是比核弹都还好用呢,如果一个大国家和一个小国家发生了矛盾,大的国家可以一个核弹把小的国家炸平,则小的国家就可以用知识来战胜大的国家……所以,我们为着祖国,为着妈妈,为着世界上需要帮助的人让我们为着我们更美好、更和谐、更强大的国家去读书,去学习吧!假如我们都是文盲,什么都不懂,那我们的祖国就要毁灭了,所以我们要读书,不能让祖国毁在我们手上。我们要让国家更加昌盛、富饶、强大。让五千年的历史代代相传!
谢谢大家!