女人用袖子擦了擦眼泪说:“可怜他这两年哪!”话音刚落,忍不住又哭出了声。乔西给她拿纸巾,她像是清醒了过来,飞快地出了门,一把抓起大袋子说:“这个声音得怎么才能拿回去?”
乔西第三次问女人:“李大忠到底怎么了?”她咬了一下嘴唇含混地说:“没怎么,我就是想听他的声音,好听。”
乔西想,也许李大忠出事了。
【三】
乔西再次回到书房,找到一个旧MP3,格式化了,然后把李大忠的声音复制了,走到门口把耳塞挂在女人的耳朵上,教她怎么按键。女人眼睛一眨也不眨地瞅着,再一次听到丈夫的声音时,身子晃了一下,说:“这个声音是不是放多了就坏了?”乔西说:“不会的,如果没电了,可以充电的。”女人说:“那太好了。”又问:“乔记者,这个东西要好多钱吧?”乔西说:“是个旧的,不要钱。”女人说那可不成,说着从怀里往外掏钱。乔西拦住她,她说什么也不依。一个要给,一个不要,推来推去的,结果她手里的大袋子落在了地上。
女人提起袋子又抱在怀里,拍了拍,样子就像母亲拍孩子,然后把钱塞在乔西怀里,跑着下楼。
乔西锁了门,一边在后面追一边喊她,她没停下,一直跑到楼下,眼看着要出院子,乔西大喊:“那个声音的开关还没给你说清楚呢!”女人这才收住了脚步。乔西把MP3拿在手里说:“这个是个旧的,真的不值钱,你要给钱,这个MP3不给你了。”说着把钱还给了她。这下女人傻眼了,可是她的手还是伸了出来,她说:“我要这个。”
乔西决定送女人去车站,她的车就停在院子里,她打开车门让她上车。女人不停地摇头,乔西问她为什么她又不说。僵持了一会儿,女人说:“那就坐出租车去车站。”
乔西苦笑了一下同意了,出院子拦了辆的士。司机要女人把大袋子放在后备箱里,女人不肯,一定要自己抱着。司机说:“是什么宝贝啊?”女人瞪司机一眼,沉默着……
在进站口,女人说了很多感谢的话,说如果有机会去秦巴山区,她家就在旬阳县圣驾河一个叫七里庙的地方,到了那里问李大忠屋的,别人都晓得的……
乔西说:“大姐,你能不能跟我说一下,李大忠到底怎么了?”这次女人倒是说了:“过世了。”语气很平静。女人说:“过年时雪下得太大,没有回去,刚过完年两个月,从楼房上掉下来,当下就没了,没留一句话……建筑公司给赔了11万块钱,他这一走,除了一大堆钱啥也没留下。我也是猛地想起来他说过上报纸的事情,问他的工友,说当时看到了报纸,后头有句话说根据录音整理,我就想着要是有个他的声音留着给我听,给娃子听,也是一个念想。出门时可是一个大活人哪,回家只剩几把灰……你真是个好人,帮了我的大忙。”
乔西的眼睛湿了,她说大姐你坐火车要当心一些,那钱可是大哥拿命换的,说着看了一眼女人怀里的袋子。
女人说那钱已经由娘家兄弟带回去了,她自己留下来等,等乔西从外地回来找声音的……
乔西突然明白女人一直抱在怀里的是什么了,她也明白女人为什么不肯进她的家门坐她的车了。
可乔西什么也没说,只是张开手臂紧紧抱着女人,那个袋子就在她们怀里,她甚至感觉到了袋子里的棱角……她们久久地抱着,她感觉她拥抱了一个陌生的男人,他依然有着体温,有着心跳……