女孩看着那被翻动过的日记本,待在那里,目光呆滞。
为什么会这样?自己明明想把心事与烦恼记录在这本日记中,但这本日记却成了别人了解自己的工具,而打开这扇大门的人,竟会是自己最深爱、最信任的人——母亲!女孩对自己的母亲彻底绝望了,为什么每个人都不能留有一些隐私与秘密,为什么母亲却要以这样的方式来关爱自己?女孩想不懂,真的想不懂。
回到了家中,已是夜晚,女孩的心如窗外的夜色一样深沉,冰冷到了极点。餐桌上的饭菜热气腾腾,妈妈正在等候女儿回来,便招呼过来吃饭。女孩坐在餐桌前,脸色并没有好转,桌子上都是自己爱吃的菜,可此刻的她,却没有一丁点食欲。
“怎么了?身体不舒服吗?”妈妈关切地询问道,女孩的心此刻被激起,像火山喷发一般,冲妈妈吼道:“你们为什么偷看我的日记?!”女孩此刻爆发了,将面前已经盛好的饭菜打倒在地,眼角淌下两滴热泪,“为什么?因为我们只想更了解你!”妈妈向小女孩解释道。“了解我?你们有考虑过我的感受吗?上了初中,我也长大了,就不能给我留下一点隐私吗?”女孩说罢从椅子上跳起,抹着眼泪,冲进了房门,将自己反锁。母亲站在那里,一语不发,默默地将头倚靠在了墙角。
一晚上,女孩做了许多奇怪的梦,她梦见自己是一只被折断翅膀的鸟儿,被囚禁在笼中,看不到天日,感受不到一丝温暖……第二天中午,女孩回到家中,看到桌子上有一封信,拆开,信上用优美的钢笔字写着:“女儿,妈妈向你道歉,偷看日记的事时我不对,有时妈妈只是想更加了解你,从而给予你更多的爱,但只是爱的方式伤害到了你,昨天一晚上,我都无法入睡,妈妈比你更加难过,希望你能原谅妈妈,不要在怨恨妈妈,妈妈永远爱你!”落款:曾经伤害过你的妈妈。一刹那,女孩那红肿的眼睛像决堤的阀门,又一次留下了眼泪,打湿了信纸,抽泣着,呜咽着,在沉痛伤心之余,女孩趴在桌子上,口中断断续续地说出了一句话“妈妈……妈妈……对不……起”
成长像一块口中的糖果,有苦也有甜,在我们反复品尝中,那一丝苦涩总是令人难以忘记,那便是家人眼泪的味道。在成长过程中,家人的陪伴是一种无味的甜蜜,人生百味,生命百味,我只想保留这份甜蜜,永远忘记那一份苦涩之味,永远,永远,永远……