今天一早,我们游览了西湖边的岳王庙。只见大门上方正中悬挂着“岳王庙”三字竖匾,两边题写着岳飞的著名诗句“三十功名尘与土,八千里路云和月”。
走进岳王庙,大殿上“心昭天日”几个字就进入我的视野。踏着青石阶,向大殿走去。大殿中间央,一尊岳将军彩雕坐像跳入了眼帘。他身穿紫色马袍,左手拿着青铜剑,头戴盔甲,两眼炯炯有神的注视着前面,神气昂扬,令人肃然起敬。在他的上方悬着岳飞亲笔书写的“还我河山”匾。天花板上绘有“百鹤图”,373只鹤形态各异,生动自然,是岳飞浩然气节和坚贞性格的象征。大殿两侧有“精忠报国”四个大字。殿后壁上的8副巨大彩画概述了岳飞壮丽的一生。其中,让我印象最深刻的要数岳母刺字,讲得是岳飞回到汤阴看望亲人,准备再次从军时,他母亲姚氏为了让他记住要收复中原大地,在他背上刺上“精忠报国”四个大字。
在参观中我还了解到:岳飞,出生于汤阴,39岁在风波亭被奸臣秦桧等所害。他曾带领岳家军南征北,历下汗马功劳,让金兵闻风丧胆。岳飞很好学,他的义父周同看他这么刻苦学习,就将自己家传的一套剑法传授给了岳飞。他力大无比,能拉开三百余斤的弓,射三百余步。
接着我们又去了碑廊。北面碑廊陈列的是岳飞的诗词、奏札等手迹,我最喜欢的是他那首词《满江红》“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这也成了千古名句了。南面是历代修庙的记录以及历代名人凭吊岳飞的诗词。
过精忠桥便到了岳飞墓。墓道两侧有石马石虎石羊各一对,石俑三对正中便是岳飞墓。墓碑上写着“宋岳鄂王墓”。在坟墓的对面左右墙边各有两个铁铸人像,反绑双手,面向岳墓而跪,他们就是臭名远扬的秦桧、王氏、张俊、万俟卨,他们以“莫须有”的罪名制造了冤案,害死了岳飞。
这次岳王庙参观,让我长了不少见识,也让我更多的了解了关于岳飞的故事,他光辉形象也深深地留在了我的心中。