万缕阳光在无数叶隙间化作碎玉,洒在校园的操场上;和风向我们徐徐吹来,草儿在绿波中荡漾。我们踩着那金色的“鼓点”,迎着晨风走向升旗台。
那是四年级时的一次升旗仪式,我光荣地被选为护旗手。那天我与同伴早早地来到升旗台旁,仿佛走进了荣誉的殿堂。我打量着周围的一切:天空依旧是这么湛蓝,阳光永远是那样温暖,而我却揣着难以言喻的心情——激动、欣喜、紧张泉水般一起涌上我的心头。
随着一声铃响,安静的校园霎时人潮涌动。各班陆续来到操场,只见人数越来越多,形成一大片黑压压的人海,无数颗脑袋在潮水里翻涌着,我的心潮儿也翻涌着——心脏仿佛上蹿下跳,快从嗓子眼儿里蹦出来!我的双眼不敢直视场下二千多人,两腿轻微颤抖,脊背冒着冷汗,空气在此刻仿佛凝固。吕文涵亲切地对着我笑,脸上好似荡着春风。她用坚毅的眼神望着我,鼓励我道:“别紧张,加油!”同伴的鼓励为我的心田增添了信心,使我克制住心中的恐惧。
“……请欣赏××班的诗朗诵。”抑扬顿挫的韵律让我很快投入到字字珠玑、句句经典的古诗词中,犹如走近古色古香的文化长廊,涤去了我内心不少恐惧。时间似一匹白驹飞快奔去,转眼间就到了升旗环节。我们三人雄赳赳、气昂昂地走向升旗台,不失少年的蓬勃朝气。“……今天担任旗手的是四年级五班的陈洁、曾钰婷、吕文涵。升旗,敬礼!”国歌奏起,陈洁手握国旗一角,潇洒地甩开。国旗像一团熊熊燃烧的火焰,似一朵绽放在空中的花。国旗冉冉升起,在蓝天下迎风飘扬。我敬礼目送国旗,心中升起庄严的神圣感。在这一时刻,我早已忘却了内心的恐惧,浓浓的爱国之情油然而生。《少年中国说》在我的脑海中久久回荡——作为少年,我们应奋发国强、不断创新,唯有少年雄与地球,国家才能雄与地球!
升旗仪式很快结束,操场上的人渐渐散去。那时蓝得无瑕的天,刚劲挺拔的松,古老高大的柏,端庄的教学楼,还有锦缎似的布谷鸟,总是令我那么难忘……