百善孝为先1200字
为家庭的主人,我们不能只享受家庭赋予的温暖,更有责任营造温馨、快乐的家庭。《带着养母上大学》的主人公孟佩杰用行动诠释了家庭的意义,靠着自己顽强的毅力带着养母生存着。
《带着养母上大学》讲述的是这样一个故事:孟佩杰5岁时父亲去世,母亲重病。她是由养母刘英芳照顾的,3年后养母因病瘫痪,孟佩杰8岁时就承担起侍奉养母的责任,2009年,孟佩杰被山西师范大学临汾学院录取,她竟然“带着养母上大学”。12年,4000多个日子,孟佩杰不仅仅在生活上照顾养母,她的存在还让刘芳英找回了生活下去的勇气和责任。孟佩杰在2011年获感动中国人物,她却说:“百善孝为先,我不觉得自己有什么特别的,每个女孩都会这样做。”
比起孟佩杰,我们这些温室里的花朵比她幸福多了,但是从她身上,我看到了小草的一种品质:顽强。“野火烧不尽,春风吹又生”。我们这些“花朵”存在的缺陷会让我们后悔一辈子。
记得有一次,妈妈患了重感冒,她本来想让我煮泡面吃,但考虑到我的饮食健康,还是早早地去买菜了。那天天气不好,下雨,再加上妈妈患了重感冒,她一回来就打哆嗦,“吴鑫雨,来帮妈妈提下菜。”我看电视看得正起劲呢,说:“没空,你又不是没手!”无奈之下,妈妈只好自己把菜提到厨房,就去睡觉了。临近十一点时,我见妈妈还没起来烧饭,跑到她床边大叫:“起来了,大懒虫,快烧饭,我肚子饿的都咕咕叫了!”妈妈一起来,便打了几个喷嚏,病怏怏的样子,让我感觉自己做的不对,这时我想起了赵静波的一句话:“一个会爱父母的人,将来才会更好地爱别人,爱生活,爱这个世界。”快12点了,妈妈才把饭烧好,她叮嘱我先吃,自己又回房间了,我吃完了,走到妈妈房间,发现她在睡觉,便想叫她起来吃,无意间,我摸到她的额头“怎么那么烫?”我惊叫起来。“没事,休息一下就好了。”妈妈无力地对我说。“那怎么行呢?小病不治会成大病的,我去找感冒药。”一时手忙脚乱的我,开始翻箱倒柜,终于找到一瓶感冒药丸,我小心翼翼地把妈妈扶正,去倒了一杯温开水,让妈妈吃一颗药丸。半小时了,还没有见效,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。妈妈见我那心急样儿,哭了。“你怎么哭了呀?”我很不解。“没事,我高兴,女儿终于长大了,懂得照顾妈妈了。”想起那时我对妈妈无礼的态度,我的泪水在眼眶中打转,但是,哭最终不能解决问题的,我灵机一动,想起了妈妈以前照顾我的方法,把毛巾用热水打湿,敷在额头上,这样能很有效的退烧,十分钟就换一次水,两小时过去了,妈妈的烧终于退了,我兴奋地一蹦三尺高。我跑到妈妈跟前,对妈妈说:“您肯定饿了吧,我去煮粥给您吃吧。”妈妈见我一本正经的样子,笑了,说:“你以后别再挑剔我,别再撒娇,我就已经知足了。”我们俩都爽朗地笑起来。
是呀,家庭是亲情与爱的标志,谁都离不开它,正如生命离不开水、阳光和空气。让我们为自己的家带来一屋子灿烂的阳光,让爱住进我们的家!