诗句意思—— 旅人听见柴门的狗狗的叫声,喜出望外,风雪之夜有地方可寄宿了。
【原文】
逢雪宿芙蓉山主人
(唐代刘长卿)
日暮苍山远,天寒白屋贫。
柴门闻犬吠,风雪夜归人。
【古诗译文】
暮色降临山色苍茫愈觉路途远,天寒冷茅草屋显得更贫困。
柴门外忽传来犬吠声声,风雪夜回宿家的家人回来了。
【古诗注释】
1—— 芙蓉山主人:这里指作者投宿的人家。芙蓉山:地名,在今湖南省郴州市桂阳县。
2—— 苍山:青山。
3—— 白屋:这里说的是诗人投宿的贫苦人家的住所。通常房顶用白茅覆盖、或木材不加油漆叫白屋。
4—— 犬吠:狗叫 。
5—— 夜归:晚上归来。
6—— 贫:清贫。
【作者介绍】
刘长卿709—780—— ,中唐前期的重要诗人,工五言,描写个人生活和自然风景的诗,具有高度的艺术技巧,诗的风格以工整清丽出名。
此诗为刘长卿山水诗的名篇。诗人用白描的手法,寥寥几笔勾画出暮雪中的山村图景,直叙旅途中雪夜投宿的见闻,不加渲染,而意思曲折、深刻。开篇即是一组静物,日薄西山,苍山隐隐,空旷的山野中惟有一座茅屋立于风雪之中。诗人极尽旅途之苦,风雪中得入柴门,顿时带来一股温暖的气息。苍山、风雪、白屋、柴门、归人,层次分明,有远有近,有声有色,形成一幅淡雅的雪夜客至图。