意思—— 字面意思:花儿总要凋落是让人无可奈何的事。那翩翩归来的燕子好像旧时的相识。
【原文】
浣溪沙·一曲新词酒一杯
(宋晏殊)
一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
【古诗译文】
作一首词曲喝着一杯美酒。
想起去年同样的季节还是这种楼台和亭子。
天边西下的夕阳什么时候才又转回这里?
花儿总要凋落是让人无可奈何的事。
那翩翩归来的燕子好像旧时的相识。
在弥漫花香的园中小路上,我独自地走来走去。
【古诗注释】
1—— 一曲新词酒一杯:此句化用白居易《长安道》意:“花枝缺入青楼开,艳歌一曲酒一杯”。一曲,一首。因为词是配合音乐唱的,故称“曲”。新词,刚填好的词,意指新歌。酒一杯,一杯酒。
2—— 去年天气旧亭台:是说天气、亭台都和去年一样。此句化用五代郑谷《和知已秋日伤感》诗:“流水歌声共不回,去年天气旧池台。”晏词“亭台”一本作“池台”。去年天气,是说跟去年此日相同的天气。旧亭台,曾经到过的或熟悉的亭台楼阁。(诗词名句)
3—— 旧,旧时。
4—— 夕阳:落日。
5—— 西下:向西方地平线落下。
6—— 几时回:什么时候回来。
7—— 无可奈何:不得已,没有办法。
8—— 似曾相识:好像曾经认识。形容见过的事物再度出现。后用作成语,即出自晏殊此句。
9—— 燕归来:燕子从南方飞回来。燕归来,春中常景,在有意无意之间。
10—— 小园香径:花草芳香的小径,或指落花散香的小径。因落花满径,幽香四溢,故云香径。香径,带着幽香的园中小径。
【作者介绍】
晏殊【yàn shū】(991-1055)字同叔,著名词人、诗人、散文家,北宋抚州府临川城人(今江西进贤县文港镇沙河人,位于香楠峰下,其父为抚州府手力节级),是当时的抚州籍第一个宰相。晏殊与其第七子晏几道(1037-1110),在当时北宋词坛上,被称为“大晏”和“小晏”。