你好!
古人曾言:见信如晤。深有此感。
不知晓当你看见这封信时会否也有此等感受,又该是何种心情,惊异或喜悦,疑惑还是好奇。但不论如何,这封穿越了时间银河,携满身细碎星子到达你手掌上的信,确实已经走过了17年冬夏;你也确实已经是一位18岁的少年;而我,我想我那时也确实是一位而立已过的中年人了。如果非是让我对那时的你我说些什么的话,我只想说:愿你千帆过尽,只是少年。
千帆尽已过,世事亦沧桑。一代人有一代人的经历,一代人亦有一代人的使命。当年的我曾悲伤过百年难遇的汶川之灾;也曾亲历互联网时代的崛起成为亿万网民的一员;曾见证过“村村通”的马路修到我家门口;也曾在毛主席的带领下为建设社会主义现代化奋斗。我曾迷茫悲伤,也曾失落彷徨,就像散落在这个世界的每个人一样,也像你一样。但是我想说的是:时代留给我们那么多机遇,我们理应努力去抓住,无论是你还是我都不能在时代这个如此宏大的命题下茫然。中国正在崛起,我们亦不应停歇。正所谓少年有志破长空,我们的志是中华之志,当年的我伴新时代成长,未来的你更应随新世纪逐梦。因为我们是少年,所以我们理应前行。
卡尔维诺曾说:“如果我们无法阻挡命运的洪流,那便随它而去吧,只要不迷失方向,回家的路就还在前方。”对于18岁的你,世界才刚刚掀开她神秘面纱的一角,但你是否已经感到迷蒙幻然了?太多的人去注视“六便士”而遗忘“月亮”了,太多的人去寻求成功却忘记了亲朋了,生命中总是潜藏着无数暗流,如果就此你迷失方向,随波逐流,被人生海洋之上千帆累的疲惫不堪因此湮于人群,你又会甘心吗?是不甘的吧,中国正扬帆起航,新时代的你却只能观望,任凭机遇从眼前溜走。那么就别忘记本心啊少年,只有初心不改才方能得始终。只有如此才可于千帆尽过后于百舸争流中,一身纯净似少年。
回首,中国正散发着朝气以磅礴之势升于东方;前望,吾与而等少年正伴国之成长。那年18岁的新一代,我们会将时代交给你们,你们应已准备好了,准备好以少年之姿去迎接那个美丽富强的中国;准备好以少年之志去建设那个奋然向上的新时代。
纸短情长,就此搁笔。流云透日光,一别岁月沧桑,唯留此信与你我共勉,唯愿你我出走半生,千帆过尽,只是少年。