读《哈佛家训》有感
教育孩子正要像《哈弗家训》中黑奴的女儿一样勇敢,这个故事讲述了一个黑奴的女儿妈妈要她像庄园的克劳德要5毛钱,克劳德十分凶恶的让她滚出去,可是她没有出去,女孩说她妈妈说克劳德应该给她们5毛钱,这个小女孩激怒了庄园的主人,他拿起木棍想要打她,可是女孩没有惧意,最后小女孩还是拿到了她们该得的5毛钱。
这个小故事告诉我们一个道理:如果你心中毫无畏惧,那么,本会让你畏惧的东西,就会反过来畏惧你——无论是一个人,还是一个困难。只要你想成就一件事,只要你足够执着,你就能变得无畏,就敢于勇往直前。故事虽然简短,但其中蕴含的道理还需要我们细细品味,人生就是这样在困难面前我们不要惧怕,困难并不会因为我们惧怕而不存在,只要我们正对困难,迎困难而上,相信任何困难都不存在,我们要拥有一颗无畏的心,只要是正确的方向就勇往直前。
任何困难都是暂时的。我们要让自己变的强大,只有自己变得强大了,那些困难就将变的很渺小,做一个勇往直前的少年吧!
《哈佛家训》读后感
我读了《哈佛家训》,书中的每一个故事都有深刻的生活意义。
有一个小故事我至今记忆犹新,故事说的是:多年以前,在荷兰的一个小渔村,全村人都以捕鱼为生。为了应对突发的海难,村里人组织了一个自愿紧急救援队。有一次发生了海难,人们纷纷前去营救,当第一拨人回来的时候,发现少了一个人,16岁的汉斯自告奋勇地报了名。母亲抓住了他的胳膊不让他去,因为他的父亲就是在海难中丧生的,他的哥哥保罗也出了海,一直没有消息,母亲不想再失去他。看着母亲憔悴的面容和近乎乞求的眼神,汉斯义无反顾地登上了救援队的划艇,冲入无边无际的黑暗之中。终于,救援船再此冲破黑暗,出现在人们的视野之中,汉斯救回来的那个人竟然是他哥哥——保罗!这个故事告诉我们:人生就是这样得到回报的。有时候它好像很偶然,很出乎意外,可是无数事实证明,无论是好的回报还是坏的回报,一定有其深刻的原因——这一原因是:我们一定曾经为这个结果做过什么,我们的为人习惯一定有导致这种结果的某种因素。