“你自个儿看呗!”说着将书递给声音源头——我的“傻二叔”。他便丢下为桃花施肥的锄头,双手接过。
“诚...信的...力量。”他拿过一看,浅绿封面,脸上堆满了笑意,缓缓的念道。抬手翻到我看到的那一页,突然怔住。问道:“丫头,你觉得什么叫信守诺言?”我呆住,只好问二叔:“二叔,你觉得呢?”
“来,二叔给你讲讲我的故事,你就知道什么叫信守诺言。什么叫诚信的力量。”
二叔唇瓣张合,陈年往事渐渐浮出水面。
二叔早些年外出打工,东积西攒,过上了小康生活。可好景不长,二叔工友的妻子患上了重症,二叔心善,便答应了工友的请求,工友说的还钱期限也没有争执,尽管那是常人无法接受的——五年。
五年时间里,二叔做事不顺,大病小伤接踵而来,二婶终日以泪洗面,二叔借酒消愁,往日的欢乐烟消云散。连那棵曾被视为珍宝的桃树也无人问津。
时光匆匆去,桃树弯了,二叔老了。当年的工友也回来了。
那日,一对中年夫妇指名道姓的找到二叔,二叔流下了兴奋的泪水。
那一个新年,二叔一家放了鞭炮,喜上眉梢。
故事末了,二叔的肥料也施的差不多了。外面有人邀二叔下棋,二叔应了。临走时,问到:“丫头,听懂了么?”
我木讷地望着二叔,愣住,不知如何作答。
“诚信是有力量的,那工友其实生活不易,却还是到了时间归还,这还是很值得信仰的。”
“嗯,这是信守承诺?”
“对头!留下来吃饭,走了。”说着,大踏步潇洒走出门。
恍惚间,我又想起儿时琐事。
一次小时候贪玩,父母安排的作业好好答应说要做,却还是忘了写。临检查,只好跑到二叔家。因为二叔平素最偏袒我,什么都依着我,什么错事都帮我兜着。
那日父母照旧寻到二叔家。
“二哥,别护她。”父亲怒气冲冲地说道。
“打孩子不对,有什么话好好说。”二叔将我挡在身后。
“二哥,她说好写的作业一个字也没动,搁谁谁不生气?”爸爸缓和下来,无奈的说。
听到这儿,二叔蹲下来,沉住脸问我:“是你说要做的,却没有做完?”
那可能是二叔平生唯一一次对我凶,我那时被吓傻了。只好点点头。
二叔听后,将我推给父亲,冷着脸说:“说到就要做到,你呢?真是白疼你了。”说完,走出门去。
我被父亲痛斥了一顿,从此再也不敢出尔反尔。
从记忆中走出来,仰头看,繁花满天,花香四溢,桃树很久没开这么美的花儿了,与夕阳相衬,分外迷人。
一阵风吹过,花瓣飘落,印在书页上,分外显眼,好似“信守诺言”几字开出了花来。摩挲书页,心中涟漪层层,二叔的话在心头荡漾......
愿诚信开花,幸福发芽,一树繁花,永不凋落......