树林里住着一群可爱的小鸟,它们总爱为一件事情争论不休。这天,它们又聚在一起,互相争论谁的本领最大。
黄鹂首先高歌了一曲,那声音婉转动听,小鸟们都被这美妙的歌声吸引住了。黄鹂骄傲地说:“我的声音清脆嘹亮,我的歌声美妙动人,谁都比不上我。”
黄鹂刚说完,孔雀来到场中央,它抖了抖身上的羽毛,展开漂亮的尾巴,跳了一个优美的舞蹈,那舞蹈真是迷人,尤其是那尾巴,就像一把五彩洒金的大扇子,小鸟们都看呆了。孔雀自豪地说:“我的羽毛最美丽,我的舞蹈最迷人,所以,我的本领最大。”
小鸟们叽叽喳喳地争论着,乌鸦却一声不吭地呆在一边。百灵鸟问乌鸦:“你怎么不说话呀?”乌鸦望瞭望黄鹂,又看了看孔雀,小声地说:“有什么可说的?我们的声音那么难听,只会呱呱乱叫,身上的羽毛也不好看,浑身黑洞洞的,又不会跳舞,人们也讨厌我们。”乌鸦想了想又说:“不过,我们乌鸦很爱自己的爸爸妈妈。”乌鸦抬头看了看太阳,说:“太阳快要落山了,我的给爸爸妈妈找食物去了。再见!”
小鸟们看着乌鸦飞去,谁也没说一句话。从那以后,小鸟们再也不争论自己的本领大了。
有一只愚蠢的猪,可偏偏有只聪明的鸟喜欢跟它做朋友。有一天,小猪和小鸟一起去闯动物们最向往的,但却没有一只动物闯过去的“智勇城”。
它们准备好行李,向“智勇城”前进。一路上,动物们有的祝福,有的倒喝彩。经过三天三夜奔波,它们终于到了“智勇城”,这时,“智勇城”的城卫给他们吃了一块面包,让他们休息一天,第二天城卫对他们说;“今天你们要闯两关才能进去,知道吗?”“知道”“好!开始,第一关,智力关,身无彩凤双飞翼,心有灵心一点通。“我知道,是李白”小猪说到。而小鸟却不紧不慢地说;“不!是李商隐。;“小鸟正确”城卫说,“第二关:勇战关。”只见他们面前出现了一只大饿狼,他看到了小鸟就扑了过到去,小鸟连忙拿起地上的一根木棒,护在头上,急急退让,饿狼打中了木棒,直叫疼,这时,猪一记重拳飞去,将大饿狼打了个脑震荡,顿时口吐白沫,手脚抽筋,半死不活……这时,城卫说道:“智勇城”其实是没有的,只是为了考验大家智勇,以前没人敢闯关,今天你们胜利了!