我的家乡在河南省灵宝市,那里很美丽。可你知道这里以前是什么样子的呢?
我举两个例子,都是关于家乡的变化:
一)、穿衣服讲究高档时尚
听爸爸说,30年前,农村的孩子只有过年才会有新衣服,平时基本上都是老大穿过老二穿,老二穿过老三穿,直到烂的没法穿。而现在却是想穿什么式样就穿什么式样,并且只要是看上的,基本上不考虑价格。什么雅戈尔、七匹狼、老人头等名牌专卖店已成了追求时尚、高档的消费者经常光顾的地方。
二)、吃饭讲究新鲜营养
上世纪80年代初,农民群众过年最好的待遇就是买上几斤猪肉,一家人有滋有味地吃上几天。到了90年代,生活有了很大提高,过年不但能买十几斤猪肉,而且鸡鸭鱼一应俱全。现在的生活质量就更高了,什么时候想吃肉就买,根本不用等到过年。并且近些年大家对饮食的要求标准有了明显的变化,不再是像过去那样只图油水大、能吃饱,而是讲究新鲜营养,怎样吃着有益健康。你们看,现在家乡的变化多大呀!
如今灵宝的城市和农村大变样。瞧那金水湖公园多么美丽啊。鸟语花香。养生园也很美,轻轻一闻,就会闻到一阵清香。可那里原来无人理睬。
你说,我的家乡变化大不大?