三年级作文《家乡的变化》作文
在台湾的爷爷终于回到了阔别几十年的家乡——南安。
一下车,爷爷用惊疑的目光打量着眼前这座三层别墅式的楼房对爸爸说:“这……这就是咱的家?!”爸爸微笑着点点头。一进门,爷爷像个小孩子似的激动地指点家里的彩电、影碟机、洗衣机、电冰箱……嘴里喃喃自语:“多年不见,家里变了,变化太大了!”
吃过饭,我和爸爸陪着爷爷到处走走逛逛。我们逛了儿童乐园,游了河滨公园、李厝花园,又沿着新华街边走边瞧:高高耸立的成功大厦和邮电大楼遥相呼应。街道两旁商店鳞次栉比,宽阔整洁。街上人来人往,熙熙攘攘。不要说爱美的阿姨、天真活泼的小朋友的身上的服装款式、花色多得令人眼花缭乱,就连那些老爷爷、老奶奶也穿上了色彩鲜艳、款式新颖的服装了。爷爷感慨地说:“如今想要找到一个穿着有补丁衣服的人真是困难啊!以前,人们的生活水平低,许多人衣服不够穿,那时流行着一句话‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’”
“是啊!家乡的确变了!”爸爸也打开了话匣子,“过去,南安市区只有箍桶大,外地人称南安是‘一条直肠通屁股’。改革开放后,南安变了,昔日颠簸不平的石板路已变成宽阔平坦的水泥路,破旧狭窄的小街道已被流光溢彩的新大街取代。颇具规模的南美开发区、成功开发区,正在招商引资,它将带动南安经济的再次腾飞……”爸爸兴致勃勃地,他好象正卯足着劲准备投入南安新一轮创业的热潮中……
爷爷欣慰地拍拍我的小脑袋,语重心长地说:“孩子,你们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来把我们的家乡建设得更加美好!”“是,爷爷!保证完成任务!”我郑重其事地行了个队礼,惹得爷爷和爸爸哈哈大笑。
回来时,爷爷还特意瞻仰了郑成功塑像。他说他要把家乡的可喜变化告诉海峡对岸的亲人们……