一年一度的元宵灯会今年在我家乡举行,为了把握难得的机会,爸爸特地带我们去看灯会。
到了灯会只见人山人海,远远望去,看到一片明亮灯海,闪着美丽的光彩,五彩缤纷,深深吸引我们的目光,我们迫不及待冲进灯海里。
这次灯会有传统交流灯区、侏罗纪恐龙灯区、竞赛灯区、宗教灯区等,我们欣赏了各式各样手艺精巧的花灯,有老虎、昆虫、卡通人物、海洋生物、恐龙、神明、佛像等等,每一个都栩栩如生,非常漂亮。
其中,我最喜欢“龙戏虎祈福灯”,这个灯是说龙兄到地面与虎弟嬉戏,他们兄弟合作,所向无敌,在旭日东昇的时刻呈现勇猛姿态,大地充满生气,象征国富民安,超越古今。原来每一盏灯都有它的意义,成千成百盏灯,就有了千百个意义。
最后我们还看了“福临”主灯秀,五光十色的雷射光芒,加上雄壮的音乐,让人惊叹;还有灿烂辉煌的烟火秀,好像宝石一样颜色的烟火,在夜晚的高空中绽放,引起大家的欢呼。
美丽的灯会,数不清的花灯就像天上的星星一闪一闪,发出耀眼的光芒,这真是一个闪亮动人的夜晚。
一年一度的中秋佳节又到了。中秋佳节,饼香四溢。中秋节吃月饼,乃是中华传统习俗,可你知道中秋节吃月饼这个习俗是怎么来的吗?
传说,元朝末年,汉人打算团结起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!”于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。
中秋节赏月也是必不可少的。都说,“十五的月亮圆又圆”,中秋节的月亮就更美了。每年中秋,我都能看见那在夜空中的,一轮洁白如玉、又大又圆的月亮。一家人团聚在餐桌旁。
可是,有些人此时可能并不快乐……
他们便是那些漂流在外的外来工。他们饱受着与亲人分别的痛楚,其中还有些人把孩子留在了老家。
明月下,阵阵欢声笑语中,隐藏着淡淡忧伤……