聆听雨声
又下雨了”我自言自语道,百般无奈地望着玻璃窗外一道道滑落的雨痕。听着窗外细微的雨拍打着屋檐,是那样微弱,又是那样连续不断。我撑起一把伞,独自向老巷走去。
细雨朦胧,百万条雨丝笼罩着整条老巷,显得是那样神秘。深邃。雨拍打着屋檐的搁板,发出咚咚”的响声。这条老巷已经很久了,如同一位历经风霜的老人,守望着这座村庄,风雨依然。因为村里经济发展,把村里的平房全盖成高楼,连房前的地板都是五颜六色的。雨顺着墙边滑落到地上,形成一个个小水潭,红的,蓝的,绿的,惟独找不到原来那独特的清澈感,除了老巷。因为老巷偏僻所以没有重建,保留了原有的历史气息。在这座村庄所有的回忆,都可以在老巷找到。两旁闪烁的霓虹灯,有些刺眼,使我不得不快步走进老巷。
雨稍稍大了点,拍打着我的伞,‘叭叭声在耳边萦绕不断。一直都很喜欢这条老巷呢!看着墙上早已与雨融合的青苔,踏着脚下凹凸不平的石板路。雨滴在地上,是深沉的,雨滴落在小水潭上,是轻快的吗?整条老巷,演奏着深沉的哀乐。他亦在为老村庄的改变而惋惜,是天上的雨在老巷的墙上缓缓滑动发出的嘶嘶”声吗?那是一位老人的眼泪正在填满他脸上皱纹的声音啊。雨的滴落,在老巷里听起来是那样清晰,却又是那样低沉沙哑。巷外的车声,已经听不见了,只有雨声,在着空寂的老巷里徘徊着……我撑着伞,细细聆听着雨声,倾听着老巷低沉缓慢的诉说。
经常来这里,尽管这条老巷不长,但至少在这里,在此刻,无喧闹的车声,无刺眼的灯光,无浑浊的气味,只有被雨冲刷后青苔的清新,这是属于老巷的气味:只有雨滴落的声音。雨敲击着石板,咚咚”的深沉,那是老巷的诉说,雨跌落在墙边,沙沙的缠绵,是老巷的呢喃。我站在老巷里,聆听此刻的雨声,这般不舍,这般惋惜。我撑着伞,作为他唯一的听众,我细心地聆听着。
走到老巷的尽头,雨停了。我收好了伞,巷外,繁华继续,巷内,是否雨声依然呢?