我常常想生命是什么呢?其实,生命就是大火后的小草,是沙漠中的仙人掌,是雪地里的腊梅,是悬崖上的松柏,是砖缝中的瓜苗。
生命是什么?是大火后的小草。从前,有一大片草地,那片草地一望无际,像给大地母亲铺上了一层碧绿的地毯,但是好景不长,一次熊熊烈火把草地烧的面部全非。大火过后,草地变得枯黄,有一些草皮都化作了灰烬,原本生机勃勃的草地变得死气沉沉,丝毫看不到任何生命的迹象,第二年春天,一阵春风吹过,冒出了星星点点的绿色,真是“野火烧不尽,春风吹又生”。
生命是什么?是沙漠中的仙人掌。太阳像一个大火球一起炙烤这沙漠,如果在这里放个鸡蛋的话,肯定焦了,一阵大风吹过,卷起地上的沙子,漫天飞舞,沙漠全是黄色,黄色的太阳,黄色的沙子,一望无际的黄色,突然一抹绿色映入眼帘,原来是在沙漠的炎热下傲然挺立的仙人掌,这些绿色的仙人掌给金黄色的沙漠添不一样的色彩。
生命是什么?是雪地里的腊梅。冬天来了,白茫茫的一片,大地母亲披上了一件银装,在这么寒风凛冽的地方,一阵幽香扑鼻而来,我闻着香气,寻找着是什么东西,原来是雪地里的精灵,“临寒独自开”的腊梅,它们能在寒冷的冬天长的这样鲜艳,真让我敬佩。
生命是什么?是悬崖上的松柏。在陡峭的悬崖边,深不见底的山谷。几块露出来的光秃秃的岩石,陡峭的悬崖旁传来几声狂风怒吼,好像是在呼唤着人们,令人望而生畏。就是在这令人望而生畏的地方,伫立了一棵,高大而威武的松柏,好像守卫悬崖的战士。
现在我知道生命是什么了,我们要赞美生命,要尊敬生命。