五单元作文:缩写《金色的鱼钩》
1935年秋,红四方面军进入草地许多同志得了胃肠病。我和两个小同志病的是在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们让我们,走在后面。
我们走不快,青稞面也吃完了。老班长到处找野菜,挖菜根,钓鱼给我们吃。有一次,我发现老班长吃我们吃剩下的鱼骨头,心里很不是滋味。老班长还不让我告诉别人。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,只有半条猫鱼,上面飘着一点儿野菜。我们不吃,老班长让我们必须吃下去。挨了一天又一天,渐渐接近草地的边了。我们精神很好,四处找野菜,拾干草。老班长却昏倒在水塘边。挽救老班长,最好的办法就是让他快点吃东西。我立即去钓鱼给老班长吃。可是,当我把鱼送到老班长嘴边时,老班长说:“别浪费东西了。”话没说完就牺牲了。
我把老班长的鱼钩包起来,决定等革命胜利后送到纪念馆去。
《金色的鱼钩》缩写
恩施市崔家坝镇斑竹园小学五(2)班向金铭
在红军过草地的时候,我和两个同志得了肠胃病,指导同派老班长照顾我们,让我们走在后边。
不到半个月,两袋青稞面就吃完了,老班长非常担心我们的身体。一次,老班长在一个水塘里偶然发现了鱼,就用缝衣针做成鱼钩,把鱼钓上来,给我们熬汤喝。因为我没有见过老班长吃过鱼,所以我就跟送他,想看看究竟。我呆住了,老班长只吃几根草根和剩鱼骨头。老班长看到了我,叫我不要告诉别人。过了二十天,在接近草地边缘时,老班长因饥饿而牺牲了。
我把老班长的钓鱼钩包起来,想等革命胜利以后把它放在博物馆。钓鱼钩虽然长满了红锈,但依旧闪烁着金色的光芒。