早晨,不知什么时候,升起了似炊烟袅袅、像青纱飘飘的雾来,越来越浓,把整个世界笼罩起来,显得有些飘缈。近处的人好像都会变戏法,一闪,就消失在茫茫的浓雾中了,化成了一个个小黑点,时隐时现,你会感觉到和他们中间像夹了一道又有形又无形的墙。远处的高楼只露出一个个楼顶,真有些海市蜃楼的仙味呢!
雾像个淘气的小娃娃,偷偷地把太阳的利剑似的光芒藏起来。太阳的法宝被偷走了,人们看见了它的真面目,羞得它脸彤红彤红,直往那浓雾里躲。
雾飘来飘去,似乎玩累了,渐渐隐去了。这下太阳又神气起来了,向大地洒下了万道金丝银缕。大地没有了“飘缈”,失去了“海市蜃楼”,变得非常敞亮,非常开心。整个世界又喧闹起来。