原来,我班吴海涛、喻希二人在第二节课课外休息的时间,结伴去上厕所。可是,两人本来十分高兴却被眼前的一幕给毁掉了。只见张某正在嬉皮笑脸的拉木某的裤子,戏弄喻的老同学——木某,喻某怒火中烧。“路见不平,拔刀相助”冲上前去,扬起手臂,狠狠的拍打在了张某的手上。张某被这么一打,顿时火冒三丈,立马反手一巴掌拍在了喻的腹部。但因之前张某捉弄了木某,心中有愧,准备离开厕所。可谁知,喻因有一口恶气未出,毫不犹豫的一脚踹在了张某的腹部,这下彻底把张某给惹恼了,二话不说,“回敬”了一脚,和喻打了起来,矛盾也开始激化。
这张某与喻打架的事情刚好被在一旁的吴某看到,但是,吴某看到后不仅没有进行劝阻,反而因为同学之间所谓的义气,果断的绕道了张某身后,用胳膊在张某的脖子上一拐,用脚勾住张某的另一只脚,向后一拉,“咚”的一声,张某便被放倒在地,使矛盾再次升级。张某不顾头上的疼痛,站起来就开始破口大骂,吴一时被冲昏了头脑,在张某刚站起来时就再次被吴某摁倒,这样一直下去,直到清脆的铃声响起,吴、喻二人才回到教室。
此时,张某也来到了我班,找到万老师,说明情况后,万老师便召开了一次临时班会,通过吴海涛、喻希二人的叙述,我认为,喻希和张某的矛盾本来是可以文明解决的,比如:如果喻希走上前去,告诉张某:这样做是不文明的,并对他的行为进行劝阻,相信张某一定会不再侮辱同学,使这件事得以和平解决。可是喻希却在第一时间里不分青红皂白直接打了张某,这是不对的。而最严重的就是吴海涛,他看到同学在面前打架时应该进行劝阻,或者报告老师,使事情和平解决。可吴某不但没有进行劝阻,反而还参与其中,为了那所谓的兄弟义气,竟然不把校园纪律放在眼里,不仅给个人抹黑,给班级抹黑,还给学校抹黑,,十分可恶。
通过同学口中得知,喻希和吴海涛在小学时严于律己,没有违反过校纪,可是为什么一到茂华中学,却打架了呢?这说明喻希和吴海涛并不是有意打架,他们完全是一时冲动,最终造成的恶果。由于同学们念吴海涛、喻希二人都是初犯,并不是有意而为,而是一时冲动造成的,所以给吴海涛、喻希二人计于“口头警告记心间”的处分。
通过了这一节难忘的班会,我明白了:要做一个文明守纪的孩子,记住:“坏人遭唾弃,好人受欢迎”!