列如苏东坡。史书记载苏东坡因与王安石政治不合,经历数次贬谪。却也有民间传闻。说是苏东坡贬谪前曾去找过王安石,人没找到,倒是看见乌斋台上摆着一首尚未写完的两句诗句——“明月枝头叫,黄狗卧花心。”苏东坡起了疑心:明月怎能在枝头叫呢?黄狗又怎会躺在花心上呢?于是提笔把诗改成了“明月当空照,黄狗卧花荫。”王安石回来后见了自然不满,一怒之下便把苏东坡贬去了合浦。
苏东坡在政治上恪守传统,而王安石希望改革立新。他们对政治不同的观点,铸就了他们的人生,也让他们名留千史。
放心大胆的回击吧,争论所带给你的,定是收获。