中考的战鼓早已擂响,迎考的第三次练兵也在不知不觉中度过,不管成绩如何,那已成为历史,重要的是把握今天,创造未来。为此,学校为九年级召开了迎考的誓师大会,我的感触很深。
大会开始时,播放了学校自制的一个视频,一段有关衡水中学的新闻报道和《亮剑》中的片段。学校自制的视频让我明白了成功源于努力的汗水;新闻报道衡水中学的学生在课间进行体育锻炼时都要带上课本诵读,抓紧点滴时间学习的形象,让我领悟到了时间可以从身边的点滴小事中挤出来;《亮剑》中的“李云龙与大家分享军事论文”片段,让我学会了哪怕对手再强大,也要敢于有亮剑。
誓师会正式开始了。这时,一位头发稀疏,带着眼镜,却浑身散发着正气的中年人精神抖擞的走上主席台,他就是我们的年级主任,也是我的班主任——万老师。“今天我演讲的题目是《携手并肩,双赢中考》”万老师说,并高高的举起右手。“一类学生是成绩一直都很好,临战中考时也很努力。”万老师说道“但考前心理压力太大,导致中考时发挥失常,后悔了一生。”这一番话让我醒悟了过来,还有八十天我们就有迎战中考,这八十天的时间是留给我们查漏补缺,打基础的。
在誓师大会中,最重要的活动莫过于宣誓。首先是学生代表宣誓,一个壮壮实实的小伙子意气风发地走上讲台,他就是我们五班的班级第一,也是我们的年级第一——李宜人,他在主席台上立下铮铮誓言——努力拼搏,要在第四次统考中夺下全县第一;银奖代表——唐婷婷,也慷慨激昂的在台宣誓——抓紧每分每秒时间学习,一定要再前进一大步;铜奖代表也立下誓言。他们的慷慨誓言也激励我明确了自己的目标——市三所高中的一所。之后九年级十二个班先后宣誓,他们举起右手,攒成拳头,庄严地宣誓:“抓紧时间,搞好学习,成为名校。金榜题名,独占鳌头。”最后是老师立誓,在最后八十天一定会为我们做好护航工作,并竭尽所能的帮助我们迎战中考。我要在中考中取的好成绩报答老师的教诲。
在整个誓师大会中,让我印象最深刻的是校长讲话。校长引用《大秦帝国之崛起》中“邯郸之战”的片段,说“战前动员很重要,有利于激励人们发挥出潜能。”“一件事的成功与否受外在因素的影响很小,重点在于我们本身。”校长还说“中考也是如此,你们在中考中能否取得理想成绩关键在于你们自身是否努力,与父母、老师的关系不大,他们只能为你们提供强大的后勤保障。”校长一番话点醒了我,要想在中考中获胜必须靠自己努力。
面对中考,我们要有“青霄有路终须到,金榜无名誓不归”的精神;要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的勇气;要有“拼搏到无力以搏,努力到无能为力”的实际行动。让我们一起“苦战八十天,六月铸辉煌”。(这一段话虽说是引用的,但也可以算做自己的启示)