生物课上,老师抛出了一个有趣的问题:《红楼梦》中宝黛的爱情悲剧让人唏嘘不已,但从科学角度看,他俩若结合是否合理?
答案是不合理,因为会得遗传病。
我们哑然失笑。那是一部小说,宝黛的爱情我们看到的是心灵的真诚相通,而他们的爱情如有结晶竟然会遗传病几率大大增加?美丽的爱情加进了科学竟会变味到这种地步!
科学让我们看到了一些真相,而科学在让人们变得理性的同时,是不是心中的美丽也会留存不住了呢?所以,人文的世界里还是少说些科学吧。比如,爸爸妈 妈精心做的饭菜,你只管百分之二百的大声评价“好吃好吃”!千万不要分析营养搭配是否合理,维生素ABCD遗失了多少多少;奶奶姥姥给你做的鞋子,你只管高高兴兴地穿上大喊“暖和”,别去帮她分析红色绿色搭配不协调。我们传统的节日你只管热情似火的去过,别挑刺地说什么迷信啦,不符合年轻人的心理,不合乎世界潮流啦等等。
留些美丽在心中,人情之美会超越科学的理性之美焕发出无限光彩。
灰尘二:利益
还记得前段时间引发热议的“老人倒地扶不扶”,“碰瓷”等问题吗?“尊老爱幼”、“扶危济困”本是中华民族传承了几千年的美德,是社会主义精神文明的重要组成部分,它的“美丽”无可比拟。但现在,遇到倒地的老人也不敢放心大胆地扶起了,因为说不定会碰上些为老不尊,欺负老实孩子的“弱势群体”。电视上天真的孩子说:即使扶,也要先拍照或者找到证人。
看到这些,真觉得心里堵了一块大石头——不痛快!
真遇上老人倒地,我们到底该怎样选择呢?看似很难,其实也很简单:扶一把不过“可能”损失些利益,而收获的却是内心的坦然和愉悦,得到的是高贵、美丽;被骗了自然气不过,但心地清白问心无愧,自然也会有人帮其鸣冤;而故意倒地装样子的老人或借老人讹诈钱财的子女,收获的只不过是一些铜臭,丢失的却是人格的诚信与尊严。
留点美丽在心中,“扶不扶”一定不会再在社会上有如此大的争议。
灰尘三:环境
必须承认,人的心情有时会受环境的影响。早上出门,天清气爽会让人感到身心舒畅,美好的一天便拉开了帷幕;而阴云密布,雾霾满天,一天的好心情都会被阴郁笼罩,心中的无名之火会悄然蹿升。
谁说不是呢?中国人见面寒暄的几句客套话就是“吃了吗”“天气挺不错的”,而现在污染了的环境确实是影响了人们的心情。但我们是万物之灵长——人,我的心情我做主,为什么要让天气控制我们的心情呢?一千年前,文武双全的范仲淹就提出学习古仁人“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟,一千年后的现在,我们是不是更要有与环境和谐相处,并进而创造美好生存空间的好心情呢?用好心情来发现美,创造美。不只是埋怨,更要有行动,改正以前因无知犯下的破坏环境的错误,留下碧水蓝天,留下美丽心情。