繁华热闹的都市充满着往来不息的人流。随处可见的是人们丢弃下来的垃圾。有一个老人佝偻这身躯低头下来捡瓶子和其他一类的垃圾。
我站在街头远远地眺望老人捡垃圾,留下瓶子,丢弃无用的废物。而此时,一群年轻人戏谑般的看着他。一名黄毛年轻人笑着把他们那一群人的瓶子给收集起来。用着嘲讽般的眼光看着他,随手一丢给他。老人没有拒绝,也没有说一声谢谢。而那群年轻人像抓住了一个笑柄般的嘲讽:“老东西,连说一句谢谢都不行吗?”他们的口气带着讽刺和鄙视。
老人没有应答,似乎像是经历过很多这样的场景。
我握紧手中的瓶子,像他送去。举止中带着我的深深的尊重。
老人不管是为何流落至此。但就是乞丐,也是人生而平等的。